Победителем Букеровской премии в 2018 году стала Анна Бернс


Победителем Букеровской премии в 2018 году стала Анна Бернс

Победителем Букеровской премии в текущем 2018 году стала ирландская писательница Анна Бернс с романом под названием Milkman («Молочник»). Это ее третий роман и первая крупная награда. Об этом стало известно после официального заявления организаторов на сайте литературной премии.

В настоящее время Букеровская премия является одной из самых престижных наград, которая вручается за лучшую книгу, написанную на английском языке. В качестве поощрения победивший автор получает 50 тыс. стерлингов.

Кто стал победителем Букеровской премии в 2018 году


Победителем Букеровской премии в 2018 году стала Анна Бернс


В текущем 2018 году традиционно была проведена Букеровская премия, в хоте которой победу одержала писательница из Ирландии Анна Бернс за свой роман под названием «молочник». Это первая серьезная победа женщины, несмотря на то, что до этого писательница уже публиковала несколько своих работ.






Напомним, шорт-лист Международной Букеровской премии стал известен в середине апреля. Помимо Токарчук, в него вошли еще пять литераторов из разных стран. Данную премию вручают еще с далекого 1969 года. В предыдущем 2017 году ее обладателем стал американский писатель Джордж Сондерс за роман Lincoln in the Bardo («Линкольн в бардо»).

Председатель жюри премии, британский писатель и философ Кваме Энтони Аппиа отметил следующее:

Никто из нас раньше не читал ничего подобного. Совершенно своеобразный голос Анны Бернс бросает вызов обыденному мышлению и форме в неожиданной и захватывающей прозе. Это история о жестокости, сексуальном посягательстве и сопротивлении, пронизанная едким юмором. Milkman исследует, какие отвратительные формы может принимать угнетение в повседневной жизни.

Какие книги вошли в список лучших за последние 50 лет по версии Букеровской премии


Победителем Букеровской премии в 2018 году стала Анна Бернс

Недавно в сети интернет также появилась новость о том, что Букеровская премия обнародовала список лучших книг за последние 50 лет. В финальный список вошли пять книг – по одному лауреату из каждого десятилетия с 1969 года, когда был вручен первый Букер. Среди них Английский пациент (премия 1992) канадца Майкла Ондатже, Волчий зал британки Хилари Мэнтел (2009, 2012) и Лунный тигр (1987) ее соотечественницы Пенелопы Лайвли, Линкольн в бардо американца Джорджа Сондерса (2017) и В свободном государстве (1971) индийца Видиадхара Найпола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: