Индексация военных пенсий в 2019 году будет выше, чем ожидалось


Накануне мы подробно рассказывали о повышении пенсий военным пенсионерам в 2019 году. Напомним, что проект бюджета на будущий год предполагает повышение зарплат в армии и военных пенсий на 4,3%. Мы рассказывали о том, что депутаты Госдумы предложили найти средства для того, чтобы военные пенсии выросли больше, чем зарплаты. Вчера вечером поступила свежая новость — президент России анонсировал именно такую индексацию военных пенсий, как предлагали парламентарии. Индексация пенсий для военных пенсионеров в 2019 году, таким образом, окажется более весомой, нежели ожидалось — узнаем, насколько вырастут эти выплаты.

Индексация военных пенсий в 2019 году будет выше, чем ожидалось

Военные пенсии в 2019 году будут проиндексированы на 6,3%


Комитет по обороне Госдумы при обсуждении бюджетного плана на 2019 год обратил внимание на то, что правительство вновь не планировало повышать военные пенсии более высокими относительно зарплат в армии темпами. Между тем, именно такой порядок предусматривался при реформировании военных пенсий в России. Предполагается, что пенсии бывших военных привязаны к зарплатам в армии, но должны ежегодно расти на два процента быстрее. С тем, чтобы рано или поздно военная пенсия была равна денежному довольствию в войсках.






Экономическая ситуация в России в последние годы не позволяла индексировать зарплаты и пенсии военным в принципе. Только перед президентскими выборами 2018 года индексацию вернули. В этом году она состоялась в начале года, до выборов. В следующие годы повышение будет проводиться в привычные сроки — в октябре.

Представленный в Госдуму проект бюджета на 2019 год предусматривал, что военные пенсии будут снова повышаться только за счет роста окладов в армии.

Индексация военных зарплат в октябре 2019 года составит 4,3%. Настолько же, за счет использования специального коэффициента, выросли бы и военные пенсии.

Тем не менее, вчера глава государства сообщил во время встречи с высшими офицерами и прокурорами (они получали в Кремле награды и новые звания) — военные пенсии в 2019 году будут проиндексированы опережающими темпами.

К 4,3% роста за счет индексации военных зарплат будет прибавлено 2% опережающего роста. Военная пенсия будет равна не 72 процентам зарплаты, как сегодня,а  уже 74 процентам.

Индексация пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2019 года на 6,3% будет в том числе означать, что такие выплаты вырастут на сравнимый с обычными пенсионерами процент. Напомним, что “гражданские” пенсионеры 1 января 2019 года получат прибавку в 7,06%.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: