Повышение зарплаты бюджетникам запланировано на 2019 год


Повышение зарплаты бюджетникам запланировано на 2019 год

В процессе девальвации национальной валюты наиболее уязвимыми оказались представители тех профессий, которые зависели от государственного финансирования. Также, бюджетники сильно потеряли в реальной покупательской стоимости своих зарплат. Поэтому повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году давно назрело и является крайне насущным.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году


Правительство РФ при формировании бюджета на будущий год предусмотрело индексацию заработных плат на 4% по следующим специальностям:


  • бухгалтеры предприятий с государственным финансированием;

  • сотрудники детских садов;

  • служащие кадровых отделов и юристы бюджетных организаций;

  • социальные работники;

  • психологи, профессии, чьи представители занимаются реабилитацией в комплексе;

  • пожарные (сотрудники МЧС РФ);

  • лесники и сотрудники, поддерживающие лесное хозяйство и защищающие его от пожаров;

  • ветеринарные специалисты;

  • метеорологи;

  • специалисты по гидробиологии и океанологии;

  • сотрудники центров семеноводства и селекции, их инженерно-технического персонала.


Повышение зарплаты бюджетникам запланировано на 2019 год

Предусматривается рост в оплате труда и обслуживающего персонала, а именно:


  • инженеров по инфраструктуре;

  • ответственных за техническую часть поддержания зданий в рабочем состоянии (т.е. электриков, специалистов по сантехнике, слесарей-технологов);

  • системных администраторов и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных комплексов;

  • специалистов по клинингу (уборщиков).


Указ о повышении зарплаты бюджетникам уже подписан Президентом РФ. Всю подготовительную работу провело Министерство Труда во главе с министром М. Топилиным.

Крайнее повышение зарплаты бюджетникам


Повышение зарплаты бюджетникам запланировано на 2019 год

Повышение зарплаты бюджетникам в России, последние новости о котором приходили к широкой общественности в середине лета 2017 года, касались, в первую очередь, тех, кто имеет значительный трудовой стаж, высокие воинские звания или административные должности, а также повышенную выслугу лет.

«Майские указы» явились основной движущей силой для стимулирования властей на повышение выплат бюджетникам. Только в 2017 году на прибавку жалования должно было быть израсходовано почти 50 млрд. р. Однако далеко не всегда это выполнялось. За 9 месяцев 2017 года сумма прибавки бюджетниками, выплаченная государственными властями всех уровней в разные временные периоды никак не превышает 32 млрд. р.

Поэтому повышение зарплаты бюджетникам – это реальный шанс на исправление ситуации, когда сокращение платежеспособной ценности жалования удастся нивелировать.

Повышение зарплат бюджетникам в России


С регионами-донорами все приблизительно понятно. Но, те области, которые принято относить к развивающимся, отличаются большей нетто-поддержкой из центра. Инструментарий здесь небогатый. Как правило, речь идет о перераспределении имеющихся бюджетных статей в пользу роста социальной нагрузки.

Повышение зарплаты бюджетникам — в Челябинской области


По утверждению официальных представителей исполнительной власти экономика региона показывает растущую динамику. На индексацию зарплат врачей и учителей уже в ноябре 2017 года из региональной казны выделено 1,1 млрд. р. А в целом, с января 2019 г. рост зарплат бюджетников по области оставит не менее 4%.






Повышение зарплаты бюджетникам в Карелии


Регион является стабильно дотационным и всецело зависящим от трансфертов из федерального бюджета, особенно, в таких вопросах, как рост социальной нагрузки. Однако и здесь есть основа для обоснованных повышенных обязательств. Так, минимальная заработная плата учителей будет увеличена до 30,6 тыс. р. (в системе дополнительного образования – до 29 тыс. р.). А в целом также предусматривается рост на 4% по всем категориям, однако только по результатам календарного года.

Повышение зарплаты бюджетникам Красноярска


Дата 01. 10. 2017 г. в крае ознаменована ростом выплат у работников здравоохранения в Красноярском крае. Прибавка более, чем существенна:


  • врачи станут получать на 35% больше;

  • медицинские сотрудники – на 15%;

  • персонал (мед.) младшего звена – аж на 70%.


На эти цели уже было потрачено свыше 2 млрд. р. Казалось бы, администрациям более зажиточных республик можно только завидовать тому, как ведут дела в Красноярском крае. Однако, все дело здесь в немногочисленности бюджетников (а особенно, медицинских работников) в этом огромном по площади крае. Впрочем, стоит отметить, что 01. 06. 2017 г. столь же щедрое повышение было проведено и в адрес работников образовательной сферы. К тому же, это вовсе не отменяет обязательств по индексации их зарплат минимум на 4% в 2019 году.

Повышение зарплаты бюджетникам запланировано на 2019 год

Повышение зарплат бюджетникам в Нижегородской области


Хотя исполнительная власть и выпустила распоряжение о росте в 2017 г. зарплат сотрудникам, занятым в бюджетной сфере, реализовать удалось далеко не все:


  • соцработники – з/п должны были вырасти на 15% — реальное увеличение на 5,5%;

  • сотрудники учреждений культуры — на 21,6% — реальное увеличение на 7,6%;

  • сотрудники медицинской сферы — на 36% — реальное увеличение на 10% (младший мед. персонал – на 23%);

  • работники науки — на 28,8% — реальное увеличение на 12%;


Впрочем, обязанностей по индексации на 4% в грядущем году никто не отменял.

Повышение зарплаты в 2019 году федеральным бюджетникам


Нужно отметить, что запланированное увеличение в 1,04 раза зарплат работников, чья зарплата выплачивается из казны, является именно инициативой центральной власти на федеральном уровне. Предполагается, что и средства на эту инициативу также выделит центр. Однако по мере сокращения бюджетных поступлений (уменьшения нефтяной ренты) все больше социальных инициатив из федеральной казны переносится в бюджеты регионов России. Характерные примеры здесь следующие:


  • Ярославль — повышение зарплаты бюджетникам.


Теме просто изменили статус. Теперь обязательства по росту доходов бюджетников несет на себе региональная казна, а федеральный центр сделает ассиметричное возмещение по другим статьям.

Повышение зарплаты бюджетникам запланировано на 2019 год


  • Повышение зарплаты бюджетникам — Кировской области.


Ситуация здесь не катастрофична, т.к. «добавить» нужно порядка 0,5 млрд. р. В министерстве финансов региона полностью ориентируются на дотацию из центра. Хотя и не исключают необходимости «латания дыр».


  • Иркутская область — повышение зарплаты бюджетникам.


Здесь все просто: тему хоть и переложили на плечи региональных властей, но добавили денег (дополнительно 1,5 млрд.р.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: