В семье появился ребенок: как планировать свой бюджет?


В семье появился ребенок: как планировать свой бюджет?

Новый член семьи – такой долгожданный и такой желанный, наконец пришел в этот мир. Человек родился! А вместе с ним появились и новые заботы, и привычный расклад семейной жизни уже выглядит по другому

Теперь этот маленький «диктатор» поднимает вас по утрам своим криком, и напоминает: пора умываться, завтракать, и на прогулку.

Это что – это мелочи жизни. Ребенку нужны новые пеленки, распашонки, подгузники, зимний капюшон, летний капюшон и приличная коляска – чтобы не хуже чем у соседей, родивших свою девочку на два месяца раньше.

Появилась ощутимая брешь в финансах и необходимость пересмотреть свой семейный бюджет.

Как правильно распорядиться деньгами при появлении ребенка в семье


Большинство молодых людей строят свою семейную жизнь сразу же после студенческой скамьи.

Тогда они еще живут в мире иллюзий и не знают, какие финансовые испытания ждут их впереди, а особенно если не будет помощи от родителей, которые и коляску для внука могли бы купить, и посидеть с малышом, пока его юные родители будут «зажигать» на вечеринке.

А можно попробовать обойтись и без родительской помощи. Для этого надо соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать и первых мелких ссор, а то и больших драматических ситуаций. И первая из проблем – нехватка денег, которых раньше хватало с избытком, а теперь они уходят на малыша.

В семье появился ребенок: как планировать свой бюджет?

При первых же недоразумениях собирайте семейный совет. Вы произвели на свет маленькое чудо, теперь вам вместе решать, как поднимать его на ноги.






Возможно, главе семейства надо подумать о подработке. Тогда он меньше будет проводить времени с семьей, зато ощутимо пополнится казна. Возможен и такой вариант: подумать о няне для малыша, а мамочке выйти на работу, прервав декретный отпуск.

Все проблемы решаем на семейном совете


Семейные советы, о которых сказано выше, должны стать постоянными, и на них необходимо обсуждать появившиеся новые проблемы и пути их решения.

Не бояться такого слова, как оптимизация расходов. Если вы собирались встретить Новый год в горах, катаясь на лыжах – забудьте об этом на несколько лет, пока ваш подросший малыш тоже станет на лыжи.

Сэкономленные от несостоявшегося зимнего отдыха деньги отложите на будущее – вы давно мечтали о покупке автомобиля, но покупку пришлось отложить в связи с пополнением в семье.

В этот период становления семьи нежелательно делать ставки на потребительские кредиты. Жизнь постоянно дорожает, ставки по кредитам растут. Вы же не хотите увязнуть в долгах до глубокой старости, и передать в наследство своим внукам вместо машины или дачного домика свои кредиторские долги?

Взяв эти советы на вооружение, вы проживете в любви и согласии долгие годы, вспоминая о том, как принесли домой своего первенца, как радовались его первому шагу, школьным, а затем и студенческим годам,  свадебному торжеству и первому крику своего внука. Жизнь продолжается!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: