Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2024 года

Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2024 года

1


Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2024 года

Каждый год 5 августа Русская православная церковь отмечает празднование чудотворных икон: Почаевской Божией Матери и иконы, известной как «Всех скорбящих радость» с грошиками. Эти святые образы окружены множеством легенд, и в церковных архивах хранятся многочисленные записи о чудесах, которые они совершили.

Главные церковные праздники 5 августа



Почаевская икона Божией Матери — одна из наиболее почитаемых святынь Русской православной церкви. Не только православные, но и последователи других христианских конфессий обращаются к этому чудотворному образу за помощью. На протяжении четырех столетий икона находится в Почаевской лавре, привлекая тысячи паломников ежегодно.

Вокруг Почаевской иконы произошло множество чудес. Люди, страдающие от тяжелых недугов, находили исцеление, а грешники получали наставление. Эти свидетельства сохраняются в церковных хрониках лавры.

Празднование в честь этого святого образа проходит 5 августа. Этот день был установлен в память о чудесном избавлении обители от осады турецкими войсками. В этот день также отмечается церковный праздник в честь иконы Божией Матери, известной как «Всех скорбящих радость». Каждому из этих святых образов сопутствуют свои уникальные предания.

Церковные предания, связанные с Почаевской иконой



Осада Почаевской лавры ханом Нурредином началась 2 августа 1675 года. Защита монастыря была крайне слабой, и врагам не составило бы труда захватить его.

Игумен Иосиф Добромирский и прихожане, вместо того чтобы вступать в бой, начали молить о помощи Божию Матерь. Они обращались к ее образу и мощам преподобного Иова. Враги решили начать наступление утром 5 августа, в то время как верующие пели акафист Божией Матери. В этот момент их мольбы были услышаны, и над обителью явилась Богородица вместе с преподобным Иовом и небесным воинством.

Татарам показалось, что они видят призраков, и они начали стрелять в небесное войско. Однако стрелы не причиняли вреда святым и возвращались обратно. В это время по вражеским рядами охватила паника, и они в страхе бросились наутек. Некоторые татары были захвачены в плен и впоследствии приняли христианство.

Еще одно знаменательное чудо произошло в 1721 году, когда Почаев оказался под контролем униатов. Однажды граф Николай Потоцкий попытался выстрелить в своего кучера, но тот в молитве обратился к Почаевской иконе Божией Матери, и пистолет графа не сработал. Каждый раз, когда он нажимал на курок, оружие давало осечку. В результате граф пожертвовал обители все свои средства, на которые были построены Успенский собор и братский корпус.

Церковное празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих радость» (с грошиками)


Первое чудо, связанное с иконой «Всех Скорбящих Радость», произошло в 1688 году в Москве. После молитвы перед ней исцелилась сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, которая долго страдала от неизлечимой болезни. С тех пор к этой иконе начали обращаться за помощью многие страждущие.

В 1711 году список с этой иконы был перевезен в Санкт-Петербург царевной Натальей Алексеевной. Оба образа — московский и петербургский — считаются чудотворными, и с них продолжали делать копии.

Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была помещена в недавно построенную Тихвинскую часовню в 1870 году, пожертвованную купцом Семеном Матвеевым. Однажды его лодка перевернулась в бурю на Неве, и он едва не утонул. Однако после молитвы к Богородице, волны вынесли его к берегу рядом с Тихвинской церковью.

Событие, которое еще больше прославило икону, произошло 5 августа 1888 года. Во время сильной грозы молния ударила в часовню, где находилась икона, и в результате пожара она сгорела, но чудесным образом сама икона осталась невредимой. К ней прилипло 12 медных грошиков, оставленных в качестве пожертвований.

Это верующие восприняли как Божественное знамение, и к иконе начали стекаться люди. Вскоре вокруг нее произошло множество чудес. В 1909 году было завершено строительство большой каменной часовни, в которой находилась обгоревшая икона. Она могла вместить до 800 человек и стала самой крупной в России.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК