Уголовная амнистия в 2018 году — последние новости из Госдумы


В Государственной Думе не исключают, что в 2018 году в России будет проведена уголовная амнистия. Благо, и повод для нее есть — в декабре исполняется 25 лет российской Конституции. О возможности появления проекта амнистии сообщает “Независимая газета”. Экспертное сообщество и родственники заключенных просят, чтобы новый акт гуманизации, если он будет, стал бы более продуманным и всеобщим. Будет ли уголовная амнистия в 2018 году — что говорится в последних новостях из Государственной Думы о возможности проведения амнистии в конце этого года.

Уголовная амнистия в 2018 году — последние новости из Госдумы
Фото: pxhere.com

Эксперты и родственники осужденных просят провести в 2018 году широкую уголовную амнистию


Не только родственники тех, кто находится в колониях и тюрьмах, но и представители экспертного сообщества говорят о том, что следующая уголовная амнистия в России должна стать достаточно широкой и включать в себя намного больший перечень тех, кто под нее попадает, чем это происходит обычно.

Как говорит руководитель Института проблем современного общества (ИПСО) Ольга Киюцина, цель, которая должна стоять — сократить население российских тюрем в два-три раза. Это привело бы количество заключенных в России к нормальному для цивилизованной страны уровню.

Как подчеркивает Киюцина, подход к организации амнистий, который существует в России все последние годы, является неэффективным и нерациональным.

Руководитель ИПСО обращает внимание на то, что проекты амнистий в России традиционно готовят те люди, которые в принципе не особенно заинтересованы в гуманизации системы наказаний. Для этих людей само слово гуманность — нечто малопонятное и совсем им не близкое. В результате раз за разом амнистия превращается в профанацию. Более того, порой условия амнистии составляются под конкретных осужденных.

Простой пример — последняя на сегодняшний день амнистия, которую провели в 2015 году к 70-летнему юбилею Победу. Ее тоже сложно было назвать широкой, но изначально рассчитывалось, что под этот акт гуманизации попадет около 400 тысяч осужденных. В итоге амнистировано было всего-навсего 34 тысячи человек — почти в 12 раз меньше.

Предложение экспертов простое — не нужно бояться самой мысли о том, чтобы под амнистию попали те, кто совершил тяжкие преступления, а также те, кто находится в местах заключения уже не первый раз. Именно эти категории традиционно игнорируются авторами любой амнистии. Однако именно они составляют более 75% российских заключенных.






Экспертное сообщество не предлагает разом выпустить таких людей на свободу. Речь идет о предложении продумать относительно долгосрочный план, который подразумевал бы смягчение наказания и постепенный выход на свободу большого количества заключенных.

Такая уголовная амнистия, будь она проведена уже в 2018 году, помогла бы и снизить расходы на содержание заключенных, и нагрузку на судебную систему. В данный момент заключенные заваливают суды жалобами на сами приговоры или отказы смягчить наказание либо освободить их по УДО.

Уголовная амнистия в 2018 году — последние новости из Госдумы
Фото: pxhere.com

Депутаты Госдумы против широкой уголовной амнистии


К сожалению для экспертов и родственников заключенных, такие предложения категорически не находят понимания у депутатов Государственной Думы.

В частности, депутаты опасаются, что амнистия, под которую попали бы люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, приведет к всплеску преступности в стране.

В Госдуме согласны с тем, что в российских исправительных учреждениях находится достаточно много тех, кто оказался там несправедливо. Именно и им должна быть адресована уголовная амнистия 2018 года.

Что касается тех, кто совершил тяжкие преступления, то в Госдуме призывают вспомнить о пострадавших от этих преступлений и их родственниках. Едва ли жертвам преступлений покажется справедливым, что срок наказания для преступников был снижен.

Именно такая логика всегда лежала в основе всех проектов амнистии, поэтому широкая уголовная амнистия в условиях 2018 года в России едва ли возможна.

Вероятнее всего, в декабре действительно проведут амнистию к юбилею основного закона страны, но попадет под нее сравнительно небольшое количество заключенных. Это будут те, кто вскоре вышел бы на свободу без всякой амнистии: люди, которые получили небольшие сроки и имеющие хорошие шансы на освобождение по УДО.

Разумеется, для самих этих людей и их родственников амнистия, если она состоится, станет хорошей новостью. Однако в чем правы эксперты и правозащитники, так это в  том, что проблем уголовно-исправительной системы России подобные амнистии вообще не решают.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: