Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » «РИА Новости»: В Японии начался слив тритиевой воды с «Фукусимы-1» в Тихий океан
Эксклюзив

«РИА Новости»: В Японии начался слив тритиевой воды с «Фукусимы-1» в Тихий океан

0


В Японии с АЭС «Фукусима-1» начался сброс тритиевой воды в Тихий океан. За процесс отвечает токийская энергетическая компания Tokyo Electric Power Company. На утилизацию более миллиона тонн очищенной от радионуклидов жидкости может потребоваться 30 лет.
«РИА Новости»: В Японии начался слив тритиевой воды с «Фукусимы-1» в Тихий океан

Источник изображения: Commons.wikimedia.org

По информации «РИА Новости», данный план был одобрен специалистами МАГАТЭ, однако соседние государства и представители рыбохозяйственного комплекса остались крайне недовольны решением. В самой Японии прошли акции протеста. В Китае заявили, что Токио использует Тихий океан в качестве «частной канализации». Ученых пугает тот факт, что в сбрасываемой воде присутствуют изотоп водорода тритий и углерод-14, избавиться от которых практических невозможно.
Проблему спровоцировало сильнейшее землетрясение, которое произошло в Японии в 2011 году. Тогда цунами ударило по атомным электростанциям «Фукусима-1» и «Фукусима-2». За аварией последовал выброс радиоактивных веществ. Воду для охлаждения аварийных реакторов пришлось брать из Тихого океана. Далее она очищалась после обработки и складировалась. Для очищения использовалась многоуровневая система, однако в воде остаются радиоактивные изотопы, в числе которых тритий, стронций-90 и цезий.
Воду планировалась начать сбрасывать в Тихий океан еще в 2013 году, однако тогда против выступили ученые, экологи и политики соседних с Японией стран, а именно Россия, Китай и Южная Корея. Токио потребовалось около 10 лет для убеждения оппонентов в том, что данное решение безопасно.
Источник: ria.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК