Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » “Дальневосточная поэзия – интересная волна, которая нарастает”
Эксклюзив

“Дальневосточная поэзия – интересная волна, которая нарастает”

0


Участники очередного круглого стола Премии им. Арсеньева оценили идеи, образы и темы стихов, которые пишут сегодня на Дальнем Востоке



“Дальневосточная поэзия – интересная волна, которая нарастает”

Круглый стол Премии им. Арсеньева. Фото: скриншот видео

Патриотический подъем в нашем обществе, вызванный в том числе и судьбоносными событиями последнего времени, позитивно отразился на самом эмоционально-личном и “оперативном” жанре литературы — поэзии. “Поэтическая волна” — это реальный феномен, который мы сегодня можем наблюдать и в целом по России, и, конечно же, на Дальнем Востоке. Об этом говорили участники круглого стола “Дальневосточная поэзия: творческие группы”, который прошел сегодня, 12 июля, в рамках пятого сезона сезона Общероссийской литературной Премии “Дальний Восток” им. В.К. Арсеньева (12 ), сообщает ИА PrimaMedia. 


Модератор онлайн-встречи, куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов отметил, что организаторы Премии и серии круглых столов под ее эгидой просто не могли не коснуться темы современной поэзии.


“Например, феномен “Z-поэзии” — можно сказать, один из величайших “литературных выстрелов” последних полутора лет, — сказал Коновалов. — И сейчас все литературное сообщество обратило свой взор в сторону поэзии, потому что именно в ней происходят могучие, прекрасные, фантастические совершенно вещи. И об этом надо говорить. И о дальневосточной поэзии — тоже, потому что это очень мощная, интересная волна, которая сейчас нарастает”.


Высказываясь по заявленной модераторами теме “Дальний Восток в современной поэзии: образ, идея, темы”, сахалинский поэт, прозаик и журналист Владимир Семенчик отметил, что далеко не всегда отдаленность региона от центральной части страны делает творчество местных поэтов “провинциальным”, особенно в части тем произведений.

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

“Сахалинских поэтов интересует весь мир, — заявил Семенчик. — Люди пишут о разном.  И о собственных чувствах — от любви и переживаний по различным поводам и до философского осмысления нашего бытия. Рассказывают о своих близких, описывают нашу прекрасную дальневосточную природу и так далее и так далее”.




Поэтесса Дарья Абрамова (Магадан), тем не менее, отметила, что определенная “герметичность” и “оторванность” в части тем все же имеет место в дальневосточных регионах, особенно северных. 


“Я, конечно, не могу говорить от лица всего “поэтического сообщества” Магадана. Однако по своему опыту организации мероприятий и общения с молодыми поэтами могу сказать, что молодых прежде всего волнуют, конечно же, эмоции и чувства. И второе — это, наверное, силы природы, которые оказывают влияние на становление молодых людей. Потому что когда живешь и взрослеешь в довольно-таки “оторванном” месте — а ощущение некоей “обособленности”, что ли, безусловно у нас есть — то формируется некоторый “взгляд извне” на происходящее там, на “большой земле”, — поделилась с участниками круглого стола своими наблюдениями Абрамова.


Напомним, что Общероссийская литературная Премия “Дальний Восток” имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий “Дни регионов Дальнего Востока в Москве” в здании Российского Фонда культуры.


Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.


Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК