Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Юрий Витренко рассказал, в чём «Северный поток-2» уступает украинской ГТС
Эксклюзив

Юрий Витренко рассказал, в чём «Северный поток-2» уступает украинской ГТС

0



Юрий Витренко рассказал, в чём «Северный поток-2» уступает украинской ГТС


Ну что? Успокоились, забыли о проблемах «Северного потока-2»? И правильно сделали! Я вот тоже, в отличие от главы «Нафтогаза», уже подостыл к этой теме. Ну не верю я в то, что Германия сама себе возможность поставок российского газа ограничит.


А раз так, то будьте уверены, с другими странами Евросоюза она наверняка договорится. Так что, действительно по поводу «Северного потока-2» можно расслабиться.


Но только в том случае, если вы — не чиновник украинский. Им расслабиться не удастся до самого запуска «СП-2» на полную мощность. Впрочем, смею предположить, что они и после этого ещё долго будут продолжать бороться с «Северным потоком-2» с тем же упорством, с каким Дон Кихот боролся с ветряными мельницами, видя в них великанов.


Но, одно дело — рыцарь печального образа, герой романа Сервантеса, и совсем другое — страна с пока еще не поменявшимся названием — Украина.




Во-первых бороться современной Украине с великанами — занятие мало перспективное. Ну не потянет она в нынешних условиях. А главный «великан» мира — существо весьма не надёжное, как показали события в Афганистане.


А во-вторых — в этом действии совсем не наблюдается наличие здравого смысла. Украине для начала не мешало бы собственную трубу газовую в порядок привести и собственной добычей газа заняться. А уж потом и с соседом — «великаном» можно бороться.


Я уже не говорю о сомнительности избранных методов борьбы с «ветряными мельницами», один из которых в очередной раз демонстрирует глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко, рассказывая о преимуществах украинской ГТС перед «Северным потоком-2»:


«У нас на основных маршрутах идет не одна труба, а несколько, и поэтому есть резерв, в отличие от того же «Северного потока — 2», где резервные трубы просто отсутствуют. Оператор регулярно следит за состоянием нашей ГТС и даже может производить ремонт на отдельных участках, не останавливая весь трубопровод»


«Ну дешевый же приём» — хочется сказать товарищу Юрию. Таким Европу не возьмёшь. Впрочем, старается глава «нафтогаза». Вон как вывернул! И ведь не поспоришь. Труб на Украине действительно больше, чем две. А именно столько имеет «Северный поток-2».



Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

А ещё, с не меньшим успехом, товарищ Витренко мог бы сказать, что «Нафтогаз» богаче «Газпрома», если сравнить карманы чиновников нафтогазовских с карманами одного рядового работника газпромовского.


И да, газа в Европу через ГТС украинскую на данный момент тоже прокачивается намного больше, чем по «Северному потоку-2». Чем не преимущество украинских труб газовых?


Но, видимо для пущей убедительности своих слов, товарищ Юрий добавляет хвалебных слов в адрес своей ГТС:


«Например, из месторождений в Центральной Азии в страны Западной Европы она значительно удобнее российской».


Вот на этом месте я всерьёз задумался, а не упустил ли я чего? Возможно, я так увлёкся иронией и не заметил, что Украина может вдруг,в срочном порядке, переориентироваться и начать транспортировку газа из Центральной Азии в Европу. Надо бы постараться вспомнить, а где это Украина с Центральной Азией граничит в отличии от России.


Здравый смысл и не самые глубокие знания географии мне подсказывали, что такое невозможно. Иначе, мы бы обязательно услышали как минимум о таких попытках. Но самокритичность и любопытство заставили меня проверить эту возможность. Я решил поближе узнать украинскую ГТС. И что же я вижу?




А вижу я то, что Украина в газовом вопросе — это как полупроводник в электронике. Но Украина не диод. В отличие от него, по украинской ГТС течёт не ток электрический, а газ природный.


Причём, только российский. Но, как и ток в полупроводнике, только в одном направлении. В том смысле, что втекает он непременно из России, а вытекает в Польшу, Румынию, Молдавию…


Вот вы можете себе представить, что газ пойдёт обратным путём? Из стран азиатских по украинской трубе и прямо в Европу? Я не могу — не хватает у меня фантазии.


Это что же? Газу тому придётся сначала в ту же Европу в лице Польши и Румынии зайти, чтобы потом повернуть на Украину и тут же реверсом обратно в Евросоюз выйти?


Но, видимо, товарищу Ветренко виднее. Он украинском вопросе газовом, в отличие от меня, специалист. Не одну тысячу кубометров газа по ГТС украинской прокачал. Знает наверно, как «победить ветряную мельницу».



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК