Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Путин подписал закон о запрете на вылов дельфинов и китов для дельфинариев
Эксклюзив

Путин подписал закон о запрете на вылов дельфинов и китов для дельфинариев

0


Запоздалая реакция на скандал с “китовой тюрьмой” в бухте Средняя под Находкой



Путин подписал закон о запрете на вылов дельфинов и китов для дельфинариев

Дельфины. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете вылова китов, дельфинов и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Таким образом, только спустя пять лет поступила реакция на скандал с “китовой тюрьмой” в бухте Средняя под Находкой, сообщает ИА PrimaMedia


В законе, размещённом на официальном портале правовой информации, говорится что вылов мормлеков в учебных и культурно-просветительских целях может происходить на основании решения правительственной комиссии. Это решение в обязательном порядке должно размещаться на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области рыболовства в пятидневный срок со дня его поступления.


Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.


Как отмечают авторы закона, добыча морских млекопитающих в культурно-просветительских целях фактически означает их использование в зрелищно-развлекательных мероприятиях, в целях извлечения дохода.

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

“Запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях приведет к закрытию возможностей пополнения дельфинариев, морских цирков, и т.д. животными, отловленными в природной среде, но не запрещает пополнение рожденными в неволе особями. Вопрос о неотложной необходимости внесения изменений в законодательство возникает в связи событиями, связанными с “китовой тюрьмой”, когда в октябре 2018 года было выявлено, что в бухте Средняя Приморского края в ужасных условиях содержалось 11 косаток и 90 белух”, — говорится в пояснительной записке к документу.




Тогда было выявлено, что лов морских млекопитающих осуществлялся с многочисленными нарушениями законодательства.


Авторы, ссылаясь на материалы СМИ, отмечают, что потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству. Содержание дельфинов при этом также зачастую сопровождается многочисленными нарушениями, говорится в записке.


Исходя из морально-этических норм и условий содержания морских млекопитающих в дельфинариях, по состоянию на 2021 год, стационарные и передвижные дельфинарии запрещены на территории 19 европейских государств. В Мексике и Чили запрещен отлов, импорт и экспорт морских млекопитающих. В Израиле запрещен импорт дельфинов в развлекательных целях, в Швейцарии с 2012 года запрещен импорт живых китообразных.


Мелких китообразных для продажи в дельфинарии продолжают отлавливать только Япония и некоторые островные государства Карибского бассейна, остальные страны отказались от данной практики.


Согласно Перечню объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, семь видов отряда китообразных относятся к исчезающим либо находятся под критической угрозой исчезновения, три вида — сокращаются по численности, четыре — имеют статус “редкие”, шесть — являются неопределенными по статусу и только три вида — относятся к восстанавливаемым и восстанавливающимся.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК