Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Казахская война с майнерами набирает обороты
Эксклюзив

Казахская война с майнерами набирает обороты

0





Власти Казахстана продолжают методично бороться с незаконным майнингом криптовалют. Дошло до того, что родственники экс-президента Назарбаева свернули деятельность своих компаний по добыче криптовалют после ряда проверок со стороны государственных органов.


После запрета на добычу криптовалют в Китае, многие инвесторы перешли в солнечный Казахстан и спокойно продолжили добывать криптовалюту уже на новом месте. Всего за год, с лета 2020 по лето 2021, Казахстан прочно укрепился на втором месте по добыче криптовалют. На территории страны добывалось почти 22% от всего мирового оборота. На первом месте расположились США, с почти 40%.


Однако у всего есть оборотные стороны. Резкий рост потребления электроэнергии привёл к её дефициту, вследствие чего Казахстан запросил экстренную помощь в перетоке электроэнергии из России. Вот тогда до чиновников начало доходить, что эту деятельность нужно как-то регулировать и, по мере возможности, сокращать. Иначе энергии не хватит даже для удовлетворения бытовых нужд собственных граждан.

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

Уже в конце осени президент Казахстана Касым-Жомарт-Токаев распорядился усилить контроль за легальными и теневыми крипто-бизнесменами. Да, Казахстан в этом плане не исключение. Наряду с легальными инвесторами страну захлестнула волна теневых бизнесменов, ворующих электроэнергию и скрывающих свою деятельность по добыче криптовалют.


Интересно, что только за 2021 год энергопотребление Казахстана выросло на 8%. По словам экспертов, это 1000-1200 МВт электроэнергии. Вдвойне интересно, что для выработки этого количества энергии уходит около 1-1,5 млрд. долларов. То есть, Казахстан от массового пришествия майнеров не приобрёл никаких преимуществ, а лишь потерпел убытки.




Но борьба с майнингом началась в стране сравнительно недавно, с конца 2021 года. А январские протесты её слегка задержали. Тем не менее, всем легальным майнерам с января 2022 года уже ввели специальный тариф на потребляемую электроэнергию. Вместе с тем, усилился и надзор за работающими майнинг-компаниями.


Только за февраль сотрудники агентства по финансовому мониторингу принудительно отключили от источников энергоснабжения 51 незаконно действующую криптоферму. В числе таких майнинговых компаний оказались фирмы, аффилированные с одним из крупнейших бизнесменов Казахстана Кайратом Итемгеновым и бывшим руководителем департамента по противодействию наркопреступности МВД Тлегеном Маткеновым. Корме того, выяснилось, что часть компаний, прекративших работу в Павлодарской области, были аффилированы с Болатом Назарбаевым, братом экс-президента республики. По итогам только февральских проверок было возбуждено 25 уголовных дел, изъято более 67 тысяч единиц оборудования стоимостью около 100 млрд тенге (около $193 млн). Из-за этих мер суточное потребление электричества в стране снизилось на 600 мегаватт/час.


Но война с майнингом в Казахстане только набирает обороты. Однако она уже дала неплохие результаты. По состоянию на середину марта, Казахстан сократил добычу майнинга на 4%, однако все равно располагается на втором месте в мире по добыче криптовалют. А это значит, что у местных надзорных органов впереди еще много работы. Ведь страна уже столкнулась с дефицитом электроэнергии и с этим нужно что-то делать, пока не стало слишком поздно.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК