Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Первый ноутбук в СССР весил 5 кг, а дизайн украли у японцев
Эксклюзив

Первый ноутбук в СССР весил 5 кг, а дизайн украли у японцев

0


Первый ноутбук СССР был представлен в 1990 году. Советский лэптоп весил 5 килограммов. При этом очень быстро выяснилось, что его дизайн был украден у японских разработчиков.
Первый ноутбук в СССР весил 5 кг, а дизайн украли у японцев

Источник изображения: Commons.wikimedia.org

Речь идет о ноутбуке «Электроника МС 1504». Он стал первым и последним советским лэптопом. Разработка ноутбука началась в 1989 году, а серийное производство стартовало в 1991 и продлилось до 1994. Стоил девайс баснословные для обывателя деньги - около 550 долларов или 1 000 рублей. Заработная плата в стране на тот момент была около 250 рублей. Это означает, что купить советский ноутбук мог себе позволить далеко не каждый гражданин Советского Союза.
Люди, которые интересовались техникой, сразу заметили, что «Электроника МС 1504» был подозрительно похож на Toshiba T1100, который был разработан и запущен в производство в 1985 году. Впрочем, несмотря на внешнее сходство, советская модель получила полностью измененную и адаптированную под свою базу схему. Основная часть комплектующих производилась в стране.
Весил советский лэптоп целых 5 килограммов, однако с его переноской проблем не возникало. Девайс в сложенном состоянии помещался в любую сумку. К тому же большой вес был оправдан запредельной автономностью. Он работал на одном заряде до 8 часов.
Источник: sport24.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК