Как самостоятельно заменить матрицу для ноутбука?


Как самостоятельно заменить матрицу для ноутбука?

Для большинства из нас, ноутбук стал незаменимым помощников в повседневной жизни. Но, к сожалению, бывают такие случаи, когда техника выходит из строя. Одной из таких проблем может стать неисправность или механическое повреждение матрицы лэптопа. Если экран треснул или имеет слишком много битых пикселей, не спешите выбрасывать ноутбук и покупать новый. С помощью правильных инструментов и терпения вы можете заменить поврежденный ЖК-дисплей самостоятельно.

Примечание: в этой статье мы расскажем, как заменить экран на ноутбуке Asus UL50V, который имеет ЖК-дисплей со светодиодной подсветкой. В зависимости от марки и модели вашего ноутбука, внутреннее оборудование и конкретные шаги могут отличаться. Общий принцип, однако, не меняется.

Если поломка произошла в рамках страхового случая во время гарантийного периода, не предпринимайте ничего самостоятельно. Обязательно отвезите ноутбук в сервисный центр. Но имейте ввиду, механические повреждения, полученные в ходе неосторожного использования, обычно, не распространяются на гарантию.

И наконец, запомните, если вы следуете инструкциям, приведенным в этой статье, но не имеете специальных навыков, вы производите ремонт на свой страх и риск.

Чтобы начать замену ЖК-экрана, вам понадобится несколько простых инструментов и новая матрица. Из инструментов мы рекомендуем запастись маленькой фигурной отверткой, могут подойти такие модели как Phillips #00 и Torx T5 Для некоторых моделей ноутбуков может понадобиться отвертка шлицевая. Возьмите несколько тонких лезвий или металлических пластин, они очень удобны для удаления отделки, которая окружает экран. Очень удобно использовать для изъятия экрана присоску.

Что касается самой матрицы, вы должны купить ее заранее либо у официального дилера производителя ноутбука, либо у стороннего поставщика, найдя в каталоге модель, точно соответствующую сломанной. Они обычно стоят от $ 50 до $ 250 долларов.

1. Удалите рамку экрана.

После отключения питания и извлечения аккумулятора внимательно изучите рамку вокруг экрана. Вы должны будете удалить эту рамку, чтобы получить доступ к винтам, которые держат ЖК-панель на месте.
Как самостоятельно заменить матрицу для ноутбука?

На этом ноутбуке несколько резиновых подушек скрывают винты, которые удерживают экран на месте. Нам нужно удалить эти подушки и винты, которые находятся под ними.

В случае со скрытыми винтами мы использовали тонкое металлическое лезвие, чтобы освободить один из нижних углов.
Как самостоятельно заменить матрицу для ноутбука?

Примечание: ваш ноутбук может не иметь подушки или скрытые винты. Рамка может просто защелкиваться или удерживаться на месте двусторонней лентой. Просто адаптируйте наши инструкции к конкретному ноутбуку.






Независимо от того, как вы это сделаете, вам нужно будет полностью удалить рамку.
Как самостоятельно заменить матрицу для ноутбука?

2. Удалить сломанную ЖК-панель

После того, как вы удалили все винты, аккуратно выньте дисплей, эту процедуру можно безопасно выполнить с помощью присоски. Затем положите дисплей лицевой стороной вниз на корпус и отсоедините кабель.
Как самостоятельно заменить матрицу для ноутбука?

Если ваш ноутбук был выпущен до 2010 года и имеет ЖК-дисплей с люминесцентной подсветкой, он, скорее всего, будет иметь два кабеля. Но поскольку это экран со светодиодной подсветкой, он имеет только один.
Как самостоятельно заменить матрицу для ноутбука?

Теперь найдите этикетку производителя и запишите номер модели. Используя эту информацию, вы сможете купить нужную модель.

3. Установка новой матрицы ноутбука


Подключите новую матрицу к кабелю, поместите панель в крышку и закрепите ее с помощью соответствующих винтов. Протестируйте новую ЖК-панель перед креплением панели. Подсоедините аккумулятор и кабель питания и включите устройство. Если дисплей работает, вы можете снова прикрепить рамку, закрутить винты и резиновые подушки. Ремонт на этом завершен.
Как самостоятельно заменить матрицу для ноутбука?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: