Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Просыпаться в облаках: самые знаменитые небоскребы России
Эксклюзив

Просыпаться в облаках: самые знаменитые небоскребы России

0


Рассказываем, чем смогли поразить воображение архитекторы, проектировщики и девелоперы в российских городах



Просыпаться в облаках: самые знаменитые небоскребы России

Жилой комплекс “Событие” в престижном районе Раменки. Фото: предоставлено ООО “Донстрой”

Что такое жить в небоскребе? Если говорить с практической точки зрения, это тишина — шум большого города остается далеко внизу. Это чистый воздух — на большую высоту просто не поднимаются пыль и угарный газ. Но, прежде всего, это яркие эмоции: восторг от вида из окна, чувство полета, ощущение энергии современного здания и гордость за его красоту и необычность.


А что такое построить небоскреб? Это не только смелые архитектурные решения, это сложнейшие расчеты и прорывные технологии. Возвести здание большой высоты совсем непросто, нужно предусмотреть мощные насосы для воды, скоростные лифты, особую систему вентиляции и многое другое. Тем не менее, высотное строительство в России активно развивается, и небоскребы появляются не только в столице, но и в весьма удаленных от нее уголках нашей страны. Чем же смогли поразить воображение архитекторы, проектировщики и девелоперы в российских городах?


Содержание

  1. От Приморья до Урала
  2. С юга на север
  3. Столичная жемчужина
  4. Заявка на успех

От Приморья до Урала


У Владивостока есть особый повод для гордости — именно в этом городе был построен первый дальневосточный небоскреб, который по сей день остается самым высоким зданием в азиатской части России. Это, конечно же, 44-этажный многофункциональный комплекс “Аквамарин”. Проект небоскреба высотой 156 метров был разработан специалистами из Гонконга с учетом его особого расположения. Архитектура — легкая, лаконичная и изящная, а фасад выполнен из мультифункционального стекла с серебряным напылением. Это решение не только спасает здание от теплопотерь, но и дает особый эффект — в стеклах отражается небо и море, в результате небоскреб выглядит густо-синим и оправдывает свое имя. 




44-этажный многофункциональный комплекс. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia


Самое высокое здание на Урале возвели в Екатеринбурге — это башня “Исеть”: 52 этажа, свыше 212 метров. Величественный небоскреб — круглый в сечении и увенчан короной. Разработкой концепции его инновационного облика занимались специалисты международного архитектурно-инженерного бюро Werner Sobek. Панорамное остекление фасада — с изюминкой: его элементы создают разное восприятие здания в зависимости от угла зрения.


С юга на север


40-этажная башня “Феникс”, входящая в расположенный в центре столицы Чечни комплекс “Грозный-Сити”, — лидер по высотности на Кавказе. Здание устремляется в небо на 145 метров и отличается футуристическим обликом, а его главная архитектурная фишка — самые большие в России часы на крыше. Их диаметр — 14 метров, что вдвое превышает размер циферблата часов на Спасской башне в Москве. Впрочем, жемчужиной “Грозный-Сити” должен был стать другой небоскреб — стилизованный под вайнахскую боевую башню 102-этажный “Ахмат-Тауэр”. Количество этажей должно было стать рекордным для России, но строительство было заморожено.


Лидерство по высотности сохраняет Санкт-Петербург. Башня комплекса “Лахта-центр” — самый высокий небоскрёб не только в России, но в и Европе — 87 этажей, 462 метра. Башня спроектирована в форме шпиля с асимметричными краями, а само здание комплекса состоит из пяти крыльев, которые поворачиваются почти на 90 градусов. Визуально композиция похожа на язык пламени — логотип “Газпрома”, штаб-квартира которого расположена в “Лахта-центре”. Архитектурные решения небоскреба получили международное признание — здание стало победителем сразу нескольких номинаций CTBUH Awards 2021 (18+) — одной из главных международных премий в области уникального высотного строительства. В 2019 году “Лахта-центр” признан лучшим по версии Emporis Skyscraper Award (18+).




Башня комплекса. Фото: Vitali Adutskevich (https://unsplash.com)


Ранее экспертное жюри этой всемирной премии в области высотной архитектуры отметило российские проекты лишь однажды, когда “Дом на Мосфильмовской” копании “Донстрой” занял пятую строчку в топ-10 лучших небоскребов мира-2012.


Столичная жемчужина


Но все-таки, самое масштабное высотное строительство ведется в столице России, и прежде всего, в деловом центре “Москва-Сити”. Одна из башен — “Эволюция” — проигрывает северному соседу по высоте — 246 метров, но зато она попала в рейтинг самых необычных высотных зданий мира, наряду с дубайским “Бурдж-Халифа”, Шанхайским всемирным финансовым центром, чикагским Aqua Tower, а также зданием-ракушкой в Абу-Даби и домом-корнишоном в Лондоне.






Башня “Эволюция” по своей форме напоминает спираль ДНК — это 55-этажный небоскреб, закрученный вокруг своей оси на 156 градусов. Еще одна особенность здания — непрерывная лента гнутого остекления площадью 60 тысяч кв. метров. Зеркальное стекло с постоянным наклоном в углах башни создает оптическую иллюзию — панорамы Москвы отражаются в нем перевернутыми под углом 90 градусов к горизонту.


Проект был удостоен множества архитектурных наград, среди которых гран-при Российского архитектурного конкурса “Стекло в архитектуре 2015 года” (18+), также он стал финалистом Международного конкурса Лучших небоскрёбов мира CTBUH Awards 2015 (18+).

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

Заявка на успех


Список необычных российских небоскребов, безусловно, будет пополняться, ведь целый ряд интересных проектов находится в стадии реализации. Среди них — ансамбль из трех 50-этажных башен, который возводит компания “Донстрой” на западе столицы, в престижном районе Раменки.



Жилой комплекс «Событие» в престижном районе Раменки. Фото: предоставлено ООО «Донстрой»




Жилой комплекс «Событие» в престижном районе Раменки. Фото: предоставлено ООО «Донстрой»


1 / 2


Речь идет о четвертом квартале жилого комплекса “Событие”, который по праву можно назвать событием и даже революцией в московской архитектуре. Это вертикальный “город будущего”, это тренд, который ставит Москву в один ряд с флагманами современной мировой архитектуры. По красоте и уникальности “Событие-4” ничуть не уступает сингапурскому отелю Marina Bay Sands, комплексу Raffles City Chongqing в китайском Чунцине или грандиозному Living Shangri-La в канадском Ванкувере.



Marina Bay Sands. Фото: Hu Chen (https://unsplash.com)




Raffles City Chongqing. Фото: Di Weng (https://unsplash.com)


1 / 2


Вид небоскребов “События” действительно завораживает — башни “завёрнуты” в белые закругленные рамы, а в “гибких” фасадах с тонированным остеклением отражается городская панорама. Но главная изюминка в том, что это первый в России и единственный в Москве небоскреб с небесными мостами и парком на уровне облаков. Это новый стиль жизни на высоте во всех смыслах, и все прелести этой жизни – исключительно для резидентов четвертого квартала “События”. В приватной обстановке можно совершить романтическую прогулку или бодрящую пробежку, позагорать в уютном шезлонге или покреативить в современном коворкинге, выпить чашечку кофе или полакомиться мороженым. А надежные безрамные ограждения из прочного стекла позволяют любоваться со 170-метровой высоты на зелень окружающих здание парков, а также на знаковые для Москвы места — здание МГУ, Поклонную гору, стадион “Лужники”, Храм Христа Спасителя и, конечно, на небоскребы Москва-Сити.



В удобной обстановке можно совершить бодрящую пробежку. Фото: предоставлено ООО «Донстрой»




Безрамные ограждения из прочного стекла позволяют любоваться со 170-метровой высоты на зелень окружающих здание парков. Фото: предоставлено ООО «Донстрой»


1 / 2


Архитектурный ансамбль небоскребов “События” – это творение Филиппа Никандрова, который также выступал автором концепции и главным архитектором башни “Эволюция”, принимал участие в проектировании “Лахта-центра”. “Стиль нового “События” — минимализм, чистые и эффектно прорисованные линии белоснежных оболочек, в переплетении которых без суеты и излишеств рождается футуристичный прообраз вертикальных городов будущего”, — так характеризует свой проект знаменитый архитектор.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК