Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » «Имодиум», «Супрастин» и другие: в России расширят список лекарств, которые нельзя за рулём
Эксклюзив

«Имодиум», «Супрастин» и другие: в России расширят список лекарств, которые нельзя за рулём

0



«Имодиум», «Супрастин» и другие: в России расширят список лекарств, которые нельзя за рулём



Все знают, что после приёма некоторых лекарств нельзя садиться за руль. Речь идёт, например, о снотворном и других психотропных препаратах. Однако Минздрав и МВД составляют новый список запрещённых водителям лекарств. Среди них таблетки от диареи, от аллергии и прочие, которые всегда считались безобидными. «Пчела» рассказывает о нововведениях.

Поправки в КоАП предусматривают наказание для водителей за приём ненаркотических лекарств, которые вызывают так называемое лекарственное опьянение. Их уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Речь идёт о лекарствах, побочные эффекты которых могут повлиять на концентрацию. Каждый наверняка видел в инструкциях к препаратам строчку «применять за рулём с осторожностью». Но как запрет она никем не воспринимается. Кроме того, предостережения можно увидеть и в списке побочек. У многих таблеток целая «простыня» побочных эффектов, и их тоже никто не воспринимает всерьёз. Например, там может быть написано «тремор, беспокойство, обморок, галлюцинации». Инициатива призвана сделать так, чтобы водители относились ко всей этой информации серьёзно.


Итак, о каких лекарствах идёт речь? Как рассказал в интервью изданию «Фонтанка» исполняющий обязанности заведующего отделением медицинского освидетельствования на состояние опьянения, врач психиатр-нарколог городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Владислав Святенко, прежде всего, это различные нейролептики и антидепрессанты. Например, «Феназепам», «Амитриптилин», «Неулептил». Они обладают седативным эффектом, удлиняют время реакции, снижают внимание.


От головной боли водителям тоже можно будет принимать не всё. Например, если к привычным препаратам «Седальгин» или «Пенталгин» добавляется приставка, их нельзя за рулём: «Седальгин-НЕО» и «Пенталгин-Н» содержат фенобарбитал, а «Пенталгин-Н» ещё и давно запрещённый кодеин.




Астматикам тоже стоит насторожиться. Фенобарбитал можно обнаружить в самых неожиданных лекарствах: «Андипал» и «Теодинал» — сосудистые препараты, «Теофедрин-Н» — для снятия бронхоспазма, «Беллатаминал» — «успокоительный».


Не всё просто и с противокашлевыми средствами. Популярный «Коделак» кодеин не содержит, а вот в почти аналогичный «Терпинкод» он включён.

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

А вот уж совсем неожиданное новшество — в список будет включён «Лоперамид» («Имодиум», «Лопедиум», «Диара» и другие торговые наименования). В его инструкции есть информация о том, что препарат может вызвать сонливость или бессонницу, головокружение. Так что если хотите защититься от диареи — придётся ехать на автобусе.


Наконец, пожалуй, самая широкая категория лиц — те, кто принимают средства от аллергии. Им придётся буквально положить права в тумбочку, ведь антигистаминные обычно принимают курсами. Дело в том, что у «Лоратадина», «Супрастина», «Цетрина» и других лекарств в побочках есть сонливость.



— Любые лекарственные препараты должны назначаться лечащим врачом, а пациент должен сообщить ему, что работа связана с управлением автотранспортом или другими видами деятельности, требующими повышенного внимания, с целью подбора лекарственных средств с менее выраженным седативным эффектом. В случае невозможности подбора аналогов следует воздержаться от управления автотранспортом, так как человек может представлять опасность для себя и окружающих вследствие снижения внимания, замедленных психомоторных реакций, сонливости, — резюмировал психиатр-нарколог Владислав Святенко.



Отметим, что то, каким путём пойдёт практика, не вполне очевидно. Даже пока действовали старые правила, многие ситуации были спорными. Подробно о проблеме рассказывал постоянный автор «Пчелы», автоблогер Юрий Панченко. В этом же материале он поделился нюансами того, как происходит медосвидетельствование.


Автор:
Алёна Ливнева
Фото:
Ирина Горностаева


Источник –



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК