Перечень лекарств из-за которых ГИБДД может лишить водителя прав

Перечень лекарств из-за которых ГИБДД может лишить водителя прав

Все чаще россиян, которые управляют техническими средствами лишают водительских прав. И дело тут не в нарушениях правил ПДД. Как оказалось, инспекторы ГИБДД все чаще лишают водительских прав из-за медикаментов, которые употребляют водители.

Медпрепарат или наркотик


Водители, которые употребляют ряд лекарственных препаратов могут быть обвинены в употреблении наркотиков. Все дело в том, что во многих препаратах от давления или прочих заболеваний находятся запрещенные законом составляющие. Статьи закона не содержат допустимых доз для психотропных веществ, и поэтому любое их количество в крови может расцениваться судом как наркотическое опьянение. А эти вещества в малых дозах встречаются в популярных лекарствах, и современные медицинские приборы фиксируют их в крови даже в нанограммах.

Перечень лекарств из-за которых ГИБДД может лишить водителя прав


Водители многие годы пьют сердечные капли или таблетки от диареи и даже не подозревают, что теперь совершают преступление, грозящее лишением прав и штампом «наркоман» в личной карточке.

Из-за каких лекарств можно лишится прав


Привычные для всех валокордин и корвалол имеют вещество фенобарбитал, попавшее в список запрещенных веществ.

Фенобарбитал из группы барбитуратов выводится из организма очень плохо и может регистрироваться современными приборами в ничтожно малых количествах даже в течение месяца и более.

Есть группа лекарств для лечения диареи, которые обладают сходным побочным эффектом с психотропными препаратами. Речь о препаратах с лоперамидом, они продаются под разными коммерческими названиями. Это имодиум, лопедиум, диара, суперилом



Средства с метоклопрамидом. Их назначают при целом ряде легких недомоганий, к примеру, при рвоте, тошноте, сниженном тонусе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагите, метеоризме.

Оставляют следы в крови препараты от язвенной болезни с пирензепином (гастрозем, гастроцепин, пирен, гастрил) и метацин. Нельзя пить водителям и прямые спазмолитики для лечения спазмов и колик пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Запрещены препараты с гиосцином (бускопан, неоскопан, скополамин) и все лекарства, содержащие белладонну (экстракт листьев красавки, экстракт красавки).

Антигистамины первых поколений вызывают сонливость и замедляют время реакции. Это препараты с димедролом, супрастином, диазолином, тавегилом, пипольфеном, астемизолом, фенистилом.

Привычные лекарства для снятия симптомов простуды могут содержать симпатомиметик фенилэфрин, вызывающий нарушение резкости зрения. Основные лекарства с фенилэфрином продаются под следующими торговыми марками: терафлю, ринза, колдакт, колдрекс, колдекс, ринзасип, аджиколд, максиколд, ринопронт, лемсип.

Запрещенное для водителей вещество фенилэфрин содержится во многих каплях и спреях от насморка (назол, виброцил), а также в глазных каплях (ирифрин, мидримакс, аппамид).

Препараты для лечения сердечно-сосудистых болезней тоже противопоказаны водителям. Это лекарства с резерпином — адельфан, кристепин, бринердин, норматенс. Вещество моксонидин содержится в моксареле, тензотране, физиотензе, моксогамме.

Не рекомендовано употреблять водителям препараты из группы бета-блокаторов — пропранолол, атенолол, метопролол и многие другие.

Прав лишают за употребление нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, а также снотворного.

<!--