Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Частичная мобилизация: Oтветы на вопросы о частичной мобилизации в России октябрь 2022 год
Эксклюзив

Частичная мобилизация: Oтветы на вопросы о частичной мобилизации в России октябрь 2022 год

0





21 сентября 2022 г. президент Владимир Путин объявил  в стране частичную мобилизацию. Цель этой мобилизации: сформировать новые воинские подразделения и доукомплектовать имеющиеся для участия в специальной военной операции на Украине и территориях, вошедших в состав РФ. Сразу после объявления мобилизации, на ресурсе объясняем.рф стали публиковаться выверенные ответы на вопросы читателей, а интересовало их буквально все: до какого возраста мобилизуют людей, на какой срок, мобилизуют ли женщин, кто и как должен вручить повестку и кому положена отсрочка от призыва. Мы задали эти вопросы представителям Министерства обороны РФ и других профильных ведомств и в этом материале  собрали полученные ответы. 


Содержание

  1. Кого мобилизуют в 2022 г. на службу в армию?
  2. Какой срок службы по частичной мобилизации?
  3. Кого освободят от призыва в ходе частичной мобилизации?
  4. Как будет оплачена служба мобилизованных? Какие льготы им положены?
  5. Положен ли отпуск мобилизованным?
  6. Что такое «три волны мобилизации», о которых пишут СМИ?
  7. Что такое категория здоровья и как она влияет на годность к  мобилизации?
  8. Чем отличаются военнообязанные, находящиеся в запасе, от резервистов?
  9. Может ли повестка направляться по месту работы?
  10. Могут ли призвать по мобилизации студента?
  11. В Указе Президента РФ №664 говорится об отсрочке для студентов, получающих «образование соответствующего уровня впервые». Что значит «впервые»?
  12. Будут ли призывать по мобилизации  врачей?
  13. Подлежат ли мобилизации выпускники военных кафедр, военных училищ и университетов, университетов МВД?
  14. Какие выплаты работодатель обязан сделать мобилизованному работнику?
  15. Могут ли семьи военнослужащего получать его денежное довольствие?
  16. Судебные приставы смогут взыскать долги с мобилизованных?
  17. Что мобилизованным можно брать с собой  в часть?
  18. Можно ли брать с собой в часть телефон?
  19. Может ли мобилизованный взять с собой в часть лекарства или продукты?
  20. Можно ли мобилизованным звонить родственникам?
  21. Мне пришла повестка на мобилизацию, но я считаю, что не соответствую критериям призыва. Куда можно жаловаться?
  22. Вернут ли мобилизованным гражданам деньги за неиспользованные билеты?

Кого мобилизуют в 2022 г. на службу в армию?


Мобилизуют (правильнее говорить “призовут по мобилизации”) граждан Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил. Если вы состоите на учете в военкомате, значит находитесь в запасе и у вас есть военно-учетная специальность (ВУС). ВУС есть даже у тех, кто не проходил срочную службу в армии, а скажем, закончил военную кафедру в институте. Разумеется, в первую очередь сейчас будет призваны те, кто имеет опыт участия в боевых действиях. Но, если такого опыта нет, мобилизовать тоже могут. Точно не будут мобилизованы те, кто не подходит по возрасту или состоянию здоровья, а также те, кто кто имеет так называемую “бронь” — то есть, работает на должности, которая важна для деятельности важного для экономики предприятия, но об этом речь пойдет ниже.


Тех, кто подлежит мобилизации, военкомат вызывает, вручая повестку. В ней указано куда и когда надо явиться. Но, у некоторых граждан, находящихся в запасе есть мобилизационное предписание — специальный документ, вклеенный в военный билет. Его обладатели должны, не дожидаясь повестки явиться в военный комиссариат сразу после объявления мобилизации.


Какой срок службы по частичной мобилизации?


Срок службы для призванных в ходе частичной мобилизации не установлен. Предполагается, что они будут демобилизован после окончания специальной военной операции. Важный момент: если к началу мобилизации вы уже служили по контракту, этот контракт не будет расторгнут по окончании его срока, а будет действовать до окончания специальной военной операции. Все условия контракта при этом будут сохранены.


Кого освободят от призыва в ходе частичной мобилизации?


Законы подробно описывают, кого нельзя призывать в ходе мобилизации. Это:


— забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение. Таким людям даже выдают соответствующее удостоверение;


— граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья. Их могу полностью освободить от призыва (это категория годности Д) или дать отсрочку на срок до 6 месяцев (это категория годности Г). Важно: те, у кого категория годности по состоянию здоровья В получают отсрочку от обычного, ежегодного призыва на службу в армии, но не от призыва по мобилизации;


— граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных членов семьи; Важно: потребность в постоянном уходе нужно подтвердить заключением медико-социальной экспертизы.


— граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;


— граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);


— граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;


— граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;


Также, как было сказано выше, не призовут по мобилизации, тех, кто имеет брони, а также тех, кто достиг предельного возраста призыва:


рядовые и сержанты  — до 50 лет;




младшие офицеры — до 60 лет;


старшие офицеры — до 65 лет.


В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 № 664 призыву также не подлежат студенты, получающие первое высшее образование  или среднее профессиональное образование по очной или очно-заочной форме  в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня.


Наконец, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призывать по мобилизации не будут женщин, а также студентов негосударственных вузов.




Как будет оплачена служба мобилизованных? Какие льготы им положены?


Призванные по мобилизации военнослужащие будут получать такое же денежное довольствие, как и военнослужащие по контракту. Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.


Военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту (бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии, военнослужащим, принимающим участие в СВО).


Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы:


Коммунальные:



  • компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.


Налоговые:



  • освобождение от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например, одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;



  • освобождение от уплаты земельного налога с шести соток. Его начисляют только с превышения этой площади;



  • льгота на транспортный налог зависит от региона.


Медицинские:



  • после выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы;



  • оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий вне очереди.


Трудовые льготы:



  • возможность брать ежегодный отпуск в удобное для них время. Право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней;



  • дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному;



  • возможность получить дополнительное профессиональное образование;



  • ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии;



  • ежемесячная денежная выплата, более 3000 руб., по состоянию на сентябрь 2022 г.;



  • пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.


По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты.




Положен ли отпуск мобилизованным?


Да, военнослужащему положен отпуск — 30 дней в году. В отпуск военнослужащие отправляются в соответствии с графиком отпусков, который составляет командир подразделения.


Что такое «три волны мобилизации», о которых пишут СМИ?



Никаких волн при проведении частичной мобилизации 2022 г. в России нет. Как сообщили в Министерстве обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.


Что такое категория здоровья и как она влияет на годность к  мобилизации?


Существует пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:


А – годен к военной службе


Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями


В – ограниченно годен к военной службе


Г – временно не годен к военной службе


Д – не годен к военной службе


Эта буква обычно указана на 11-й странице военного билета.


В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.


И, разумеется, мобилизации не подлежат те, у кого оформлена инвалидность.


Чем отличаются военнообязанные, находящиеся в запасе, от резервистов?


Резервисты — это люди, заключившие контракт с Министерством обороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут работать на любой работе, регулярно проходят военные сборы и получают ежемесячные выплаты.


Резервисты — это часть запаса Вооруженных сил.


А вообще, в запас зачисляются те, кто:



  • уволен с военной службы с зачислением в запас ВС;



  • завершил обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов;



  • завершил обучение в военной образовательной организации высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончил обучение в федеральной государственной образовательной организации высшего образования;



  • прошел срочную службу или альтернативную гражданскую службу;



  • освобожден от призыва или получал отсрочку до 27 лет, а также имеющие военные специальности женщины;



  • не подлежал призыву на военную службу в связи с достижением 27 лет;



  • не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований;



  • уволен с военной службы без постановки на воинский учет и позднее встал на воинский учет в военкомате.


Важно: в запас не зачисляются иностранцы и лица без гражданства.


Может ли повестка направляться по месту работы?


Да, повестка может быть направлена в военно-учетный стол или отдел кадров предприятия для последующего вручения в руки сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации. Важно:  повестка всегда вручается мобилизуемому лично в руки под роспись.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК