Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » ЕС попытается торпедировать AUKUS, не давая создаться единому антикитайскому фронту
Эксклюзив

ЕС попытается торпедировать AUKUS, не давая создаться единому антикитайскому фронту

0





Франция выразила недовольство действиями США, которые ставят Австралию в центр американских планов по сдерживанию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Сделка по созданию атомных подводных лодок между США, Великобританией и Австралией угрожает создать в Индо-Тихоокеанском регионе большую нестабильность. Дипломатические последствия нового соглашения о безопасности между Австралией, Соединенным Королевством и США (AUKUS) только начинаются. Чтобы убрать мусор, потребуется время. Может ли от этой сделки быть какой-то длительный ущерб?


Теперь выясняется, что не только не было попытки включить Францию ​​в пакт безопасности AUKUS, но и старая англо-американская ось сговорилась, чтобы держать президента Франции Эммануэля Макрона в неведении. Газета Sunday Telegraph сообщила 19 сентября, что сделка с AUKUS была согласована во время июньского саммита «большой семерки», но Макрон, который тоже присутствовал при этом, не знал, что происходило за его спиной среди всего этого дружелюбия. The Guardian ранее сообщала, что тайные обсуждения сделки продолжались в течение нескольких месяцев в США, без ведома Парижа.


Мировые камеры уловили ошеломление, ярость и глубину эмоций французов. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан назвал это «ударом в спину», который представляет собой «неприемлемое поведение между союзниками и партнерами». И, сделав практически беспрецедентный шаг среди союзников, Макрон приказал отозвать французских послов из Вашингтона и Канберры. Ле Дриан заявил по французскому телевидению в пятницу: — «Было двуличие, был серьезный разрыв доверия. Было презрение. Так что, если между нами не ладится, то это значит кризис. Мы отзываем наших послов, чтобы попытаться понять, а также показать нашим бывшим странам-партнерам, что у нас очень сильное недовольство. Действительно, между нами серьезный кризис».




Последствия для франко-австралийских отношений будут серьезными. Франция также является тихоокеанской державой (в отличие от Великобритании), а ближайшим значительным восточным соседом Канберры является французский архипелаг Новая Каледония. Австралии нужны французы для заключения соглашения о свободной торговле с ЕС. Соглашение о свободной торговле между Австралией и Европейским союзом, которое сейчас находится на балансе, может открыть рынок для австралийских экспортеров с населением почти 450 миллионов человек с ВВП более 15 триллионов долларов.


Официальные лица в Брюсселе сообщили CNN, что время для объявления AUKUS было выбрано неправильно, поскольку высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам должен был представить свою собственную стратегию для Индо-Тихоокеанского региона в четверг, поскольку создается впечатление, что ЕС не воспринимается всерьез как геополитический игрок. Высокопоставленный чиновник ЕС язвительно сказал CNN, что это были «англоговорящие страны», которые «очень воинственны», создавая альянс против Китая, и это были те же самые страны, которые взяли на себя инициативу во вторжении в Афганистан и Ирак, «а мы все знаем про полученные результаты».


CNN сообщило: — «Стратегия ЕС в отношении Китая отличается от стратегии США в одном главном: ЕС активно стремится к сотрудничеству с Китаем и рассматривает его как экономического и стратегического партнера. Официальные лица Брюсселя считают, что, торгуя и работая с Китаем, они могут не только положиться на Пекин для реформирования своей политики в области прав человека и энергетики, но и использовать хорошие отношения с Китаем в качестве буфера между Пекином и Вашингтоном, тем самым давая ЕС ясную и важную геополитическую роль».

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК