В КНР считают, что ядерный арсенал США угрожает международной безопасности


Источник фото: RG.ru
Представители Поднебесной заявили, что ядерный арсенал Соединенных Штатов угрожает международной безопасности. Это заявление прозвучало спустя несколько дней после визита американского спикера Нэнси Пелоси на Тайвань. Напомним, власти Китая угрожали «решительными мерами» в отношении Тайваня и США в случае, если Пелоси прилетит на остров, более того, были угрозы сбить самолет со спикером на борту. Однако ничего из этого так и не произошло. Информацию предоставило издание «РИА Новости».


Ядерный арсенал США угрожает международной безопасности: что говорят в КНР


Соединенные Штаты обладают огромным ядерным арсеналом, который угрожает международному миру и безопасности. Об этом на обзорной конференции ДНЯО заявил китайский дипломат. «США обладают огромным ядерным арсеналом, который угрожает миру».

В Китае просят Соединенные Штаты избавиться от своего ядерного арсенала в Европе. Также представители Поднебесной заявили, что не собираются первыми использовать ядерное оружие в случае конфликтной ситуации со Штатами.

Ранее стало известно, что в Америке планируют провести пуск МБР Minuteman III. Соединенные Штаты отложили пуск, но намерены провести его через несколько недель. Речь идет об испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты. Ее хотели испытать из-за напряженной ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе.

Считается, что пуск ракеты, который не раз откладывался из-за напряженности с Российской Федерации, перенесен, чтобы не обострять отношения с КНР. Напомним, Китай остро реагирует на визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. Новая дата испытаний уже утверждена, но в Пентагоне ее озвучить отказались.

Китай обвиняет США в нарушении договора о ядерном оружии


По мнению представителей КНР, власти Соединенных Штатов нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, передавая его третьим странам. «Размещение США ядерного оружия и разрешение на его использование с истребителей в чрезвычайных ситуациях — это как раз практика передачи, которая нарушает ДНЯО», — говорит представитель Поднебесной.

В КНР добавили, что появление ядерного оружия в Азиатско-Тихоокеанском регионе может спровоцировать эскалацию рисков ядерной конфронтации, а также напрямую затронет стратегические интересы Поднебесной.

В Белом доме заявили о желании начать переговоры с РФ по новому документу о контроле над стратегическим наступательным вооружением, который мог бы заменить предыдущий договор ДСНВ-3, истекающий в 2026 году.