Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » До какого места в США могли долететь ракеты СССР, размещенные на Кубе
Эксклюзив

До какого места в США могли долететь ракеты СССР, размещенные на Кубе

0





В 1962 году в отдельные воинские части СССР начали массово поставлять лыжи, тулупы и валенки. Знаете для чего? Воинский контингент готовили к отправке на Кубу вместе с ядерным оружием.


Погодите улыбаться. Советские генералы ничего не напутали с климатическим режимом. Зимняя одежда должна была ввести в заблуждение разведку США. Всю операцию даже назвали «Анадырь» (столица Чукотки), чтобы точно «никто не догадался».


Кстати, фильм «Операция Ы» был снят всего через 3 года после тех событий. И теперь задумываешься, а не над «Анадырью» ли скрытно подшучивал Гайдай?


На 85 кораблях ядерное оружие и средства доставки были перевезены на Кубу в режиме особой секретности. Отправки шли в разное время, из разных портов, а капитаны даже не догадывались, какой груз они везут.


Именно эти события, как известно, и привели в итоге к «Карибскому кризису» – самому напряженному периоду в истории человечества, когда одно неверное движение бровью могло привести к ядерной войне между США и СССР.


Мы не будем подробно останавливаться на хронологии тех событий. Изучим лишь сами ракеты, которые должны были быть установлены на Острове Свободы (СССР так и не успел завершить эту установку, поскольку были достигнуты договоренности с США).




Всего планировалось установить два типа ракет. Р-12 и Р-14.


Ракета Р-12



Ракета создана в 1959 году, то есть за 3 года до «Карибского кризиса». В общем виде ее можно представить как трубу диаметром 1,6 и длиной почти 23 метра (примерно как пассажирский вагон, только в 2 раза тоньше). Полный вес такой игрушки – 42 тонны.


Максимальная мощность заряда Р-12 равна 2,3 миллиона тонн тротилового эквивалента. Но для Кубы планировалось использовать ракеты послабее – «всего» в 1 миллион тонн. Для сравнения, бомба, сброшенная на Хиросиму, была примерно в 60-70 раз слабее.


Всего СССР собирался разместить 24 таких ракеты и еще 12 оставить в резерве. Итого, все ракеты Р-12 могли принести на территорию США тепла и света на 36 мегатонн тротила (2400 Хиросим).


По дальности полета ракета Р-12 считалась ракетой «средней дальности». Максимальное досягаемое расстояние – 2000 км. Это значит, что при запуске с Кубы  ракеты бы так хорошенько вонзились в США, но при этом не перекрыли бы даже половину территории страны.


Хотя, несомненно, многие крупные города оказались бы в зоне поражения. Например – Вашингтон, Хьюстон, Филадельфия, Атланта, Мемфис, Новый Орлеан, Даллас…

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК