День образования СССР приходится на 30 декабря


День образования СССР приходится на 30 декабря

День образование СССР не является праздником, или же просто отмечаемой датой, однако это одно из самых важных событий в российской истории. Союзный договор между республиками был заключен 30 декабря 1922 года, именно эта дата является Днем основания Союза Советских Социалистических Республик. Тогда в состав СССР вошло всего лишь 4 федерации.

Договор о создании СССР от 30 декабря 1922 года


Договор, в котором шла речь о создании единого союза государств, был подписан между представителями четырех федераций: Украинской Социалистической Республикой, РСФСР, Беларусской социалистической республикой и Закавказкой федерацией. По итогам подписания договора создалась единая федерация, в которой имелся общий гимн (на то время интернационал), герб (серп и молот), а также флаг. На территориях республик действовали учреждения федерального значения, которые подчинялись столичному центру в городе Москва.

На территориях республик начали проводиться мероприятия по национализации общественной жизни. К примеру в Украине проводилась политика украинизации, при которой региональным языком республики становился украинский, школы начали переводить на региональный язык, театры и места творческой деятельности и отдыха стали переименовывать в честь украинских исторических деятелей. Началась политика по культивированию Владимира Ильича Ленина. Похожие программы проводились и на Кавказе и в Беларусси, однако затем стало ясно, что это всего лишь была игра с национальными движениями в данных странах.






Уже в конце 20-х начинается борьба с национальными движениями в республиках, например писателей, художников, режиссеров, постановщиков театральных представлений и общественных деятелей (национального самоопределения) начинают преследовать и поддавать гонениям.

Кому подчинялись республики в СССР в 1922 году


На тот момент, в СССР, была принята система централизации всей экономики и политических действий. Все главные учреждения федерального уровня в республиках напрямую подчинялись центру в Москве, и не могли принимать никаких решений без дозволения начальства из столицы. С данной политикой пытался бороться Никита Сергеевич Хрущев, уже намного позднее, однако у него получилось совершить это всего лишь на 7 лет.

В республиках сразу же начали действовать отряды ЧК, а позднее НКВД, которым была поставлена задача установления полного контроля КПСС на территориях присоединенных республик и не допущения инакомыслия среди народных масс. Деятельность ЧК привела к массовым расстрелам и зверствам в республиках Украины и Беларуси (например в Харькове).

Столицами республик стали города: Харьков (столица УССР), Минск (столица БССР) и Тбилиси (столица Закавказкой федерации).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: