Церковные праздники для православных: что мы отмечаем в июне, июле и августе 2023 года
В июне, июле и августе 2023 года граждане Российской Федерации отметят 13 разнообразных праздников — от Троицы до Успения Пресвятой Богородицы. Что это за праздники и в чем их суть — сообщает «Курьер.Среда».
Православные праздники в июне, июле и августе 2023 года: что мы о них знаем
Июнь
Суббота Троицкая — 3 июня
День поминовения усопших перед Святой Троицей. Принято поминать покойных через церковные обряды, посещения служб и кладбища. В течение праздника запрещено придерживаться всякого зла, употреблять алкоголь и с негативом поминать усопших, — пишет pronedra.ru.
День Святой Троицы (Пятидесятница) — 4 июня
Троица — главный православный праздник, отмечается ежегодно на 50-й день после Пасхи в воскресенье. Он связан со Святым Духом, который сошел на апостолов и Деву Марию в этот день. Праздник символизирует единство Святой Троицы — Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и домашними хлопотами.
Троицкая седмица — 5 — 11 июня
Неделя после празднования Светлой Троицы. Каждый день предусматривает свои уникальные традиции. Среди главных запретов отмечают запрет на интимную жизнь, алкоголь и курение, совершения зла в отношении других людей.
Петров пост (Апостольский) — 12 июня — 11 июля
Петров пост — летний пост, установленный в честь Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная, зависит от даты Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней. Главным запретом является употребление животной пищи, в том числе мяса и молочных продуктов.
Июль
Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля
Рождество Иоанна Предтечи – православный праздник, посвященный рождению святого Иоанна – крестителя Иисуса Христа. В этот день запрещается выполнять тяжелую работу, злиться и ругаться. Также не рекомендуется отдавать, продавать, одалживать что-то из дома или подбирать найденные на дороге монеты и купюры.
День святых апостолов Петра и Павла — 12 июля
Петров день — праздник перенесения мощей апостолов Петра и Павла. В этот день нельзя сквернословить, браниться, а также выполнять физический труд, рукоделие и уборку дома.
Собор Архангела Гавриила (Гавриил Летний) — 26 июля
Собор Архангела Гавриила — праздник православной церкви, отмечается дважды в году: на следующий день после Благовещения и 26 июля. Посвящен памяти святого Архангела Гавриила, посланника Божьего. В этот день запрещены клевета, сплетни, оскорбления, грубость и насилие.
Август
Рождество святителя Николая (Никола Летний) — 11 августа
Русская Православная Церковь отмечает 11 августа Рождество святителя Николая Чудотворца. В этот день запрещены тяжелый физический труд, а также нежелательна уборка в доме, стирка и шитье. Следует соблюдать заповеди Божьи.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня — 14 августа
14 августа — праздник изнесения Животворящего Креста. Запрещено употреблять молочные продукты, яйца и рыбу из-за начала Успенского поста. Нельзя пить алкоголь и скандалить с другими людьми.
Преображение Господне — 19 августа
Преображение Господне — это один из 12 великих православных праздников. Он посвящен воспоминаниям о преображении Иисуса Христа перед тремя своими учениками во время молитвы на горе Фавор. В этот день запрещены тяжелый физический труд и причинение вреда насекомым.
Успенский пост — 14 — 27 августа
Успенский пост — пост в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года. Главным запретом является употребление животной пищи, в том числе мяса и молочных продуктов.
Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа
Успение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных православных праздников, отмечается 28 августа. Он посвящен воспоминанию о смерти Божией Матери. Слово «успение» символизирует не смерть обычного человека, а вознесение духа и тела к Богу. Нельзя надевать новую или неудобную обувь. В этот день необходимо проявлять доброту и сострадание к ближним, не ругаться матом и не быть в плохом настроении.
Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа — 29 августа
Праздник установлен в честь события, когда Иисус Христос передал художнику убрус, или полотенце с изображением своего лица. Категорически нельзя лениться, залеживаться в постели, сидеть дома без дела, проводить день в одиночестве — иначе удачи и счастья не видать.