Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » УЗИ, МРТ, КТ и эндоскопия – вредны ли эти методы исследования
Эксклюзив

УЗИ, МРТ, КТ и эндоскопия – вредны ли эти методы исследования

1



источник фото: doctorpiter.ru
В большинстве случаев визит к врачу не ограничивается одной лишь консультацией. Выслушав жалобы пациента, проведя простые пальпации, специалист нередко назначает дополнительные методы исследования организма. Это может быть УЗИ, КТ, МРТ либо эндоскопия. Какой из них самый вредный, сообщает doctorpiter.ru.


Результатов простых анализов и беседы недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Для определения болезни, ее тяжести, уровня повреждения внутренних органов врач назначает диагностические процедуры. Можно ли без вреда для здоровья проходить рентген, КТ, МРТ и прочие исследования взрослым и детям, рассказал Максим Маскин, главврач лаборатории «Гемотест».

Опасно ли делать УЗИ


УЗИ – самый распространенный метод исследования внутренних органов человека либо тех или иных частей тела. Проводят его по назначению врача специальными приборами, оснащенными датчиками. Результат выводится на экран компьютера.

Суть УЗИ заключается в воздействии звуковой волны на орган. Врач изучает его в динамике. Благодаря данному методу можно увидеть перегиб сосуда, сокращение желудка или мочевого пузыря. Он является безопасным и безболезненным.

КТ или МРТ — какой метод исследования самый вредный


КТ и МТР отличаются от УЗИ. Данные методы диагностики являются статическими: специалист делает снимки либо их серию органов или срезов. Если рентгенография позволяет сделать лишь 1-3 снимка в разное проекции (прямая, боковая, косая), то КТ и МРТ – несколько сотен. А при рентгенологическом исследовании и вовсе вводят контрастные вещества для более четкой клинической картинки.

КТ – аналог рентгена, проводится с использованием ионизирующего излучения. Но, рентген не опасно делать даже несколько раз подряд – излучение минимальное. КТ разрешено не более 3-4 раз в год, поскольку 1 ионизирующее излучение – это 20-30 обычных рентгеновских снимков.

МТР считается безопасной альтернативой КТ. В основу работы данной методики исследования заложен принцип воздействия магнитного поля. МРТ опасно для людей с кардиостимулятором: последствия будут катастрофическими. Делать МРТ людям, у которых стоят современные амагнитные зубные имплантаты и суставные протезы, можно. Если установлены старые протезы, рисковать не стоит, уточняет pronedra.ru.

Несет ли вред здоровью эндоскопия


При помощи эндоскопии врач осматривает полостные органы, используя гибкую трубку с камерой на конце. Исследование проводится строго по назначению врача. Сложно назвать данную процедуру приятной, но она не опасна, если врач – грамотный и опытный специалист. Но риски при эндоскопии выше, нежели при МРТ, КТ, УЗИ: реакция организма непредсказуема.

Самый дискомфортный тип эндоскопии – колоноскопия. Перед процедурой пациенту вводят общее либо местное обезболивающее. Это глубокий сон, а не наркоз. Процедура не вредит здоровью.

 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК