Что происходит на кыргызско-таджикской границе сегодня, 16 сентября 2022 года


Источник фото: RG.ru
На границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения между военнослужащими. В ход идут гранатометы, минометы и стрелковое оружие. На данный момент известно, что есть раненые и погибшие как с одной, так и с другой стороны, также пострадали и мирные жители. О том, что сейчас происходит на границе двух стран, сообщает портал «Курьер.Среда».


Какая ситуация на кыргызско-таджикской границе


Известно, что 15 сентября 2022 года стороны достигли соглашения о прекращении огня, однако оно было нарушено. Началась эвакуация приграничных сел.

В Баткенскую областную объединенную больницу поступил 31 пострадавший в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе. В ведомстве добавили, что информацию по состоянию и диагнозу пострадавших предоставят позднее. Ранее сообщалось об одиннадцати пострадавших в ходе конфликта.

На дороге, которая ведет в Раззаков (бывшая Исфана) образовалась многокилометровая пробка. Об этом сообщил житель населенного пункта Интернационал Нурсултан Каработоев. Его семья с другими сельчанами покинула приграничную территорию, которую обстреливают таджикистанские пограничники.

В здании Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула открыли единый централизованный пункт сбора гуманитарной помощи. Рекомендуемые продукты для отправки: макароны, рис, чай, гречка, сахар, растительное масло, картошка, лук, морковь, соль, предметы личной гигиены, памперсы.

Столкновения на границе продолжаются. Число пострадавших на границе с Таджикистаном киргизских военных выросло с 11 до 31, сообщили в Министерстве здравоохранения Киргизии.

Что говорит глава ОДКБ


Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась провел телефонные переговоры с секретарями советов безопасности Кыргызстана Маратом Иманкуловым и Таджикистана Насрулло Махмудзодой в связи с обострением ситуации на границе двух стран утром пятницы. Об этом сообщили в ОДКБ.

«В ходе переговоров стороны высказали необходимость о немедленном прекращения огня и проведении переговоров о складывающейся ситуации по линии компетентных органов для урегулирования конфликта исключительно мирным путем», — говорится в сообщении.

Утром 16 сентября сразу на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба. По данным Погранслужбы ГКНБ, около 6.00 таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов и позиций кыргызской стороны. Позже таджикская сторона обстреляла из минометов пограничные заставы и приграничные села в Лейлекском и Баткенском районах. В Баткенскую областную больницу доставили 18 пострадавших. Перестрелки велись 14 сентября и продолжаются сегодня. Ранее были ранены пять человек, трое из которых — гражданские лица.