Самая вкусная творожная запеканка в духовке: подробный рецепт


Источник фото: ftimes.ru
Все мы с детства помним вкус ароматной творожной запеканки, которой нас кормили в детском саду и часто баловала бабушка. А ведь это не просто вкуснейший десерт, но и очень полезный продукт. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому она полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.


Выбираем творог для самой вкусной творожной запеканки


Творог для запеканки в идеале должен быть домашним. Конечно, продавцу такого продукта вы должны полностью доверять и точно знать, что продукт качественный. Если у вас нет знакомого молочника, тогда творог лучше купить на большом рынке, где следят за качеством и безопасностью продуктов.

Настоящий творог должен быть кремового цвета, без посторонних оттенков. Продукт должен иметь приятный молочных запах, не слишком кислый. Структура должна быть однородной и немного маслянистой. Творог не должен быть слишком зернистым и рассыпчатым — это значит, что он пересушен.

У качественного творога не может быть жидкости на дне тары.

Если вы все-таки покупаете творог в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности, они не должны быть слишком большими. Если на упаковке указан срок более двух недель, то это повод задуматься о качественности продукта. Внимательно читайте состав: там не должно быть посторонних примесей, например, крахмала или растительного масла. Крахмал обычно добавляют для увеличения веса продукта. Наличие его в твороге не скажется губительно на здоровье, а больше свидетельствует о недобросовестности производителя.

Для вкусной творожной запеканки идеально подходит творог 9-% жирности. Помните, что 0-% продукт практически лишен полезных свойств.

Подробный рецепт самой вкусной творожной запеканки


Для этого рецепта нам понадобится:


  • 1 кг творога 9-% жирности;

  • 0,5 ч.л. соды;

  • 200 гр. манной крупы;

  • 300 гр. сметаны или жирных сливок;

  • 8 яиц;

  • 200 гр. сахара (для более сладкой — больше);

  • 150 гр. изюма;пакетик ванильного сахара;

  • 15 гр. сливочного масла.


Как приготовить вкусную запеканку

Изюм заранее промыть и замочить в горячей воде. Творог выложить в глубокую посуду, добавить соду и перемешать. Далее добавить манку и сметану, все хорошо перемешать и оставить набухать около 15 минут. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, масса должна увеличиться в несколько раз. Аккуратно перемешать творог и яйца, добавить изюм и выложить массу в смазанную маслом форму. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!