Что такое «старая почва», и как за один год улучшить ее на участке и в теплице


источник фото: supersadovnik.ru
Почва – это целая природная система, которая со временем стареет. Это серьезная проблема, с которой часто сталкиваются владельцы дачных угодий. Однако старую почву на участке и в теплице можно улучшить всего за один год. Как это сделать, сообщает supersadovnik.ru.


Почва – это интегрированная система, в состав которой входят камни и корнями, остатки животных с различными другими фракциями. Когда почва стареет, не поможет просто разбросанное по участку гранулированное удобрение.

Что такое «старая почва»


В состав почвы входят такие основные компоненты, как:


  • минералы;

  • органические вещества;

  • живые организмы;

  • газ;

  • вода.


Минералы классифицируются на глину, ил, песок. Глина сжимается, набухает, когда намокнет, высыхает. Аналогичное «поведение» у ила. А вот через песок уходят все полезные вещества, которые так скрупулезно разбрасывал по участку хозяин.

Органическими веществами почвы являются остатки растений, животных, микробов.

Почва бывает молодой и старой. Самая старая почва на нашей планете находится, скорее всего, в Австралии – на некоторых участках ее «возраст» превышает миллионы лет. Новая почва образовывается в результате оползней, извержения вулканов, отступления ледников.

На состояние почвы влияют различные процессы – биологические, химические, физические. Старая почва та, из которой уже вымылись все питательные вещества.

На состояние почвы благотворно влияют бактерии


Чтобы усилить плодородие почвы, дачники пользуются биопрепаратами. Одним из наиболее популярных является «Экономик Урожайный» от Биотехсоюза. В его составе много живых микроорганизмов, благодаря которым активно разлагается органика, накапливаются питательные вещества, растения получают все необходимо питание.

Благодаря биопрепарату почва самоочищается от пестицидов. В них имеются живые бактерии, биоактивные вещества, ферменты, расщепляющие сложную органику (целлюлозу, клетчатку). Полезные бактерии в почве активизируют рост растений. Кроме того, они ускоряют образование гумуса – питательного слоя.

Как за один год улучшить старую почву на участке и в теплице


Чтобы улучшить старую почву, необходимо:


  • проанализировать ее – узнать тип, кислотность, ряд других параметров. Только так можно понять, в каких питательных веществах она нуждается;

  • перед новыми посадками нужно заменять верхний слой почвы;

  • улучшить структуру и внести органические вещества;

  • воспользоваться биопрепаратами с почвенными грибами и микроорганизмами;

  • высаживать сидераты;

  • наполнять ее азотом, фосфором, калием;

  • вносить природные компоненты:


— растительность – солому, листья, траву;

— кору, щепу;

— компост для снижения кислотности;

— разложившиеся листья;

— известь для погашения кислотности, разрыхления глины;

— навоз;

— кокосовое волокно;

— опилки.

Как минимум раз в 2-3 года в теплицах обязательно снимают верхний слой почвы – он старый. Снять надо на штык лопаты. Грунт обеззараживают, обрабатывая специальными препаратами. Также следят, чтобы активно не рос сорняк, своевременно борются с ним.