Новое самозаживляющееся покрытие автомобиля избавляется от царапин за полчаса

Новое самозаживляющееся покрытие автомобиля избавляется от царапин за полчаса

Фото из открытых источников
Найти царапину на машине — это особое горе, но в будущем они могут исчезнуть раньше, чем вы заметите. Ученые из Кореи разработали покрытие, которое самозаживляет царапины всего за 30 минут при воздействии солнечного света.
 
Новое покрытие содержит полимерную сетку на основе акрилполиола с так называемыми затрудненными карбамидными связями. По сути, полимеры имеют динамические химические связи, которые могут разрушаться в ответ на воздействие, а затем восстанавливаться в своем первоначальном расположении, эффективно восстанавливая незначительные повреждения, такие как царапины. В этом случае триггером является тепло, которое обеспечивается органическим фототермическим красителем, улавливающим инфракрасный свет, также встроенным в покрытие.
 
В ходе испытаний на модели автомобиля команда показала, что покрытие заживляет царапины за 30 минут полуденного солнечного света. Теоретически это означает, что кто-то может взломать дверь вашей машины, и царапина исчезнет до того, как вы вернетесь.
 
Если полчаса слишком долго, команда также продемонстрировала, что процесс можно значительно ускорить при концентрированном свете. Используя увеличительное стекло, чтобы сфокусировать солнечный свет на отметке, мы исправили ее менее чем за 30 секунд.
 
Команда говорит, что новое покрытие имеет несколько преимуществ по сравнению с существующими самовосстанавливающимися покрытиями. Использование органических фототермических красителей означает, что для работы требуется гораздо меньше энергии, чем для обычных неорганических красителей, для которых обычно требуются тепловые пушки или концентрированное ультрафиолетовое излучение. Другие работают в более щадящих условиях, но это может занять до недели. Новое покрытие также может восстанавливать царапину в одном и том же месте несколько раз, в отличие от самовосстанавливающихся материалов, которые работают с использованием разрывающихся капсул смолы.
 
Важно отметить, что новое покрытие прозрачно, поэтому оно не будет смешиваться с цветом покраски и может наноситься с использованием существующих методов распыления. В то время как автомобили являются основным вариантом использования, команда говорит, что его также можно применять к другим устройствам, которые часто царапаются, таким как телефоны или строительные материалы.