Учёные создали покрытие, препятствующее обледенению поверхностей


Учёные создали покрытие, препятствующее обледенению поверхностей

Учёные создали покрытие, препятствующее обледенению поверхностей

Американские ученые разработали новую физическую концепцию, в рамках которой можно создавать полимерные покрытия для борьбы с обледенением поверхностей. Речь идет, как уточняет издание Materials Horizons, о решении проблемы, которая провоцирует многомиллиардные потери в индустрии авиаперевозок, энергодобывающей отрасли, а также в некоторых других областях человеческой деятельности.

 

"Изобретение эффективных, стойких и экологически безопасных средств для борьбы с обледенением материалов — это невероятно важная задача, потому что проблема прилипания льда к поверхностям создает очень значительные сложности во многих отраслях", — рассказывают авторы новой физической концепции, сотрудники Университета Хьюстона.






 

Ученым удалось создать стойкое полимерное покрытие на основе силикона, используя теорию о локализации напряжений, созданную для прогнозирования свойств материалов. Полученное силиконовое покрытие может препятствовать образованию льда практически на любых поверхностях.

 

"Покрытие может наноситься путем распыления, то есть, его очень удобно использовать для обработки авиационной техники и любых промышленных машин. Еще одно важное преимущество покрытия — его устойчивость к ультрафиолету — это особенно важно для самолетов, которые подвергаются ультрафиолетовому излучению на больших высотах", — говорит Хади Гасеми, один из авторов технологии.

 

Кроме создания стойких к обледенению покрытий, новая физическая концепция может применяться для разработки, например, антибактериальных покрытий, а также других покрытий с заранее заданными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: