Какой церковный праздник сегодня, 7 августа, отмечают в православном мире


Источник фото: aif.ru
Представители духовенства в седьмой день августа отмечают сразу три православных праздника. Наша команда авторов подготовила материал, который ознакомит верующих не только с праздничными событиями, выпадающими на эту дату, но также с их историей и интересными фактами.


Церковные православные праздники 7 августа



Анна Летняя


Верующие в этот день чтут память преподобной Анны, которая является матерью Девы Марии и бабушкой Мессии. Известно, что Анна и ее супруг Иоаким долго не могли завести ребенка. В те времена бесплодие приравнивалось к позору, именно поэтому семья горевала, но не теряла надежд вырастить своего малыша. Однажды Иоаким отправился в Иерусалим для того, чтобы помолиться и раскаяться Господу, принести жертву в виде своих грехов. Однако Иоакима в Иерусалиме ждало одно лишь разочарование. Священнослужитель местной церкви отказал мужчине в молитве.

Иоаким не хотел возвращаться с плохими новостями домой, к своей супруге Анне. Он ушел в пустыню, где жил в полном одиночестве. Супруга узнала об этом и стала молить Господа о том, чтобы он подарил семейной паре малыша. В одно время с женой молился и Иоаким, который просил Бога сжалиться над ними. Ответ Господа не заставил себя ждать. К Анне и ее супругу пришел Ангел, который сообщил, что в скором времени супруги станут родителями. Однако у Ангела было одно условие, он сказал, что у пары родится дочь, которую нужно назвать Марией.

Это история о том, как на свет появилась Дева Мария, мать Иисуса Христа. Интересно, что и у Девы Марии были проблемы с зачатием. Она со своим супругом так же, как и ее мать с отцом, молили Господа о том, чтобы он даровал ей ребенка. Господь прислал на помощь Ангела, который рассказал Деве Марии и ее супругу, что в скором времени у них появится малыш, и он станет Спасителем. Вскоре на свет появился Иисус Христос.

Святых жен Олимпиады, диаконисы и преподобной Евпраксии девы, Тавеннской


Представители духовенства чтут память диакониссы Олимпиады, которая была осуждена и брошена в темницу в Никомидии. Это произошло в 405 году. Также в этот день чтут память преподобной из женского монастыря в Египте возле Фиваиды — Евпраксию.

Преподобного Макария Желтоводского, Унженского


Верующие чтут память преподобного Макария, который подвизался в пещере неподалеку от озера Желтые воды. Он был основателем храма возле города Унжа. Господь наградил его даром чудотворения.

День ангела 7 августа: мужские и женские имена


Если верить церковному православному календарю, в этот прекрасный день отмечается сразу четверо именин — два мужских и два женских. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для малыша или малышки, которые появились на свет в этот день.

7 августа именины отмечают:

Мужчины

Александр от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»

Макар от древнегреческого макариос — «благославенный», «блаженный», «счастливый»

Женщины

Анна от древнееврейского имени Ханна — «милость», «благодать», «сила», «храбрость»

Ираида от древнегреческого имени Хераис — «из рода Геры», «дочь героя», «героиня»

7 августа – Анна Летняя: традиции, заговоры, ритуалы и обряды




В этот день верующие вспоминают Успение матери Девы Марии, бабушки Мессии, которую звали Анной. Также верующие чтут память святого Макария Желтоводского, В народе 7 августа отмечали день Анны Летней. Этот день стали называть Зимоуказательницей. Такое необычное название появилось из-за того, что по приметам этого дня люди гадали, какая будет зима. Крестьяне говорили, что, если на Анну прохладно стало, значит, зимний период будет суровым и морозным. Если в этот день тепло и сухо, то погода в зимний период будет радовать небольшими морозами и солнечными лучами.

В этот день также отмечают так называемый лошадиный праздник, во время которого этих животных освобождают от полевых работ. Коней купают в водоемах, украшают их гриву лентами и устраивают забеги. Победителю каждый из участников должен был принести вкусного корма.

В этот день люди уходили в лес по грибы или копали картофель. На ужин обычно готовили грибные и овощные блюда, часто на столе появлялись вареники с картофельно-грибной начинкой. Также было принято готовить картофельные оладьи, котлеты или фаршированный картофель. Представительницы слабого пола сушили ягоды и варили компоты, варенья и джемы на зимний период.



На седьмой день августа назначали свадьбы. В народе говорили, что если сегодня вступить в брак, то союз будет крепким и удачливым. Муж и жена будут верны друг другу, у них родится много красивых и здоровых детей. В народе также говорили, что у малыша, которого крестят 7 августа, Ангелом-Хранителем будет сама Матерь Божья. Она будет оберегать ребенка от неприятностей, а как только он достигнет совершеннолетия, Матерь Божия поможет направить его на верный жизненный путь.

Зачастую в этот день погода была не слишком приветливой, люди встречали первые заморозки. Наши предки говорили, что это все дело рук темных сил, в подчинении которых находятся морозы и холодные ветра. Также наши предки говорили, что именно в этот день темные силы ходят по дворам, чтобы заморозить землю, а на стариков они напускают разные болезни. В этот день люди лечили бородавки при помощи картофеля. Таким же способом пытались избавиться и от других кожных заболеваний.



Ритуал, который поможет избавиться от бородавок


В седьмой день августа необходимо взять молодую картофелину и разрезать ее на две части. После этого нужно потереть ими бородавку и связать между собой очень крепко, делать это нужно суровой ниткой. Далее нужно найти старое или больное дерево и закопать перевязанную картошку под ним как можно глубже, говорите эти строки:

«Картошка, загнивай, бородавка, пропадай».

После этого уходите и не оглядывайтесь. К этому дереву нельзя возвращаться до тех пор, пока бородавка не исчезнет. Запрещается рассказывать кому-либо об этом ритуале, в противном случае он не поможет.