Спор за Тайвань: к чему приведет конфликт США и Китая


Источник фото: RG.ru
В последнее время отношения между КНР и Соединенными Штатами становятся все хуже. Всему виной возможный визит спикера Нэнси Пелоси на Тайвань, остров, который считается спорной территорией. Китай считает, что Тайвань — это его территория, а Соединенные Штаты придерживаются позиции нейтралитета Тайваня. О том, что происходит, сообщает издание «Известия».


США и Китай: что происходит в борьбе за Тайвань


Соединенные Штаты Америки признают независимость острова Тайвань, тогда как КНР считает его своей территорией. Конфликт давно всем известен, но сейчас, в августе 2022 году, он как никогда близок к точке невозврата. Дело в том, что американский спикер Нэнси Пелоси улетела в турне по Азии, в рамках своего путешествия она хочет посетить Тайвань, а это, в свою очередь, может привести к печальным последствиям.

Представители Китая заявили, что в случае, если Пелоси посетит Тайвань, КНР даст незамедлительный ответ. Пекин решительно выступает против вмешательства внешних сил в дела Тайваня и будет отстаивать свой суверенитет. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпинь. По его словам, позиция китайских властей и народа по тайваньскому вопросу была последовательной.

«Более 1,4 миллиарда китайцев твердо намерены защищать национальный суверенитет и территориальную целостность КНР. Общественным мнением нельзя пренебрегать. Играя с огнем, вы можете обжечься сами. Надеюсь, что американская сторона это понимает», — заявил лидер Поднебесной.

По мнению лидера Китая, Штаты должны придерживаться политики «одного Китая».

Эксперты считают, что война между КНР и Соединенными Штатами вполне реальна, но произойдет это, по их мнению, осенью 2022 года.

Нэнси Пелоси может прилететь на Тайвань 2 августа 2022 года


Издание Global Times сообщает, что Нэнси Пелоси может прилететь на Тайвань 2 августа 2022 года. По словам источника издания, американский спикер прилетит на Тайвань с предлогом дозаправки самолета, либо в связи с поломкой борта.

Напомним, несколько дней назад Нэнси Пелоси вылетела из США в азиатское турне. За ее полетом наблюдали 50 тысяч человек со всего земного шара. Однако позже администрация сервиса, где можно было отслеживать полет, решила скрыть возможность следить за перемещениями Нэнси Пелоси.

Китай осуждает визит Пелоси на Тайвань и готов ответить на это военными действиями. Сообщалось, что неподалеку от Тайваня уже проходят учения китайских войск и установлены системы РСЗО.