Какой штраф нужно заплатить за костер, если в регионе действует противопожарный режим


Источник фото: RG.ru
На территории Российской Федерации решили ужесточить противопожарный режим. Ранее его ввели во многих регионах страны, он продлится три недели — до 21 августа 2022 года. Указ об этом был опубликован на официальном портале правовой информации. Информацию передает издание 76.ru.


Какой штраф за костер нужно заплатить, если в регионе введен противопожарный режим


С 3 по 21 августа 2022 года был введен противопожарный режим во многих регионах РФ. Известно, что в этот период будут тщательно мониторить состояние лесов. Исполняющий обязанности директора регионального департамента лесного хозяйства Иван Хитров заявил, что в круглосуточном режиме обстановка на участках, наиболее подверженных возгоранию, контролируется с помощью стационарных видеокамер. Сейчас их восемь, в скором времени будут установлены еще пять.

Решение о введении и ужесточении противопожарного режима было принято из-за прогнозов метеорологов. По их словам, август может быть очень жарким и засушливым. Во время особого противопожарного режима нельзя разводить костры в лесах. С июля 2022 года за это ужесточили наказание. Если вас поймают за разведением костра в местах для отдыха, за сжиганием мусора и травы на землях лесного фонда, то вынудят заплатить штраф в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей. Для должностных лиц — от шестидесяти до 90 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 600 вплоть до миллиона.

Известно, что помимо запрета на разведение костров, в области также прокладывают минерализованные полосы, которые являются барьером. Он не даст огню перекинуться на лес дальше в случае пожара.

Грядет аномальная жара: к чему стоит готовится


Российские синоптики говорят, что аномальная жара грозит всей России. В ближайшие дни жара придет в столицу и в Санкт-Петербурга, а уже к десятому августу — во все остальные регионы страны. До конца августа будет очень жарко, так же, как и в июле, поэтому нужно позаботиться о своей безопасности. Также синоптики говорят, что нужно держаться подальше от лесов, так как риск их возгорания сейчас велик как никогда.

Представители Роспотребнадзора рекомендуют запастись медикаментами, а также сделать запасы воды. Если есть кондиционер, нужно включать его у себя дома, чтобы спастись от жары. Также в ведомстве рекомендуют меньше выходить на улицу в жаркую погоду, лучше сидеть дома, если есть такая возможность.