Народные приметы 6 августа, в День Бориса и Глеба


источник фото: vesiskitim.ru
Представители духовенства в шестой день августа чтут память преподобных Бориса и Глеба. Эти люди были сыновьями великого киевского князя, их почитали как чудотворцев-целителей. Святые умерли не своей смертью, они были убиты.


Этот день нельзя назвать рабочим. Дело в том, что сегодня запрещается работать, ну а если у вас нет такой возможности, то работать нужно было не в полную силу. Шестое августа — это точно день не для продуктивности. Наши предки старались избегать физического труда, даже уборка в доме находилась под запретом. Неизвестно, с чем именно это связано, есть лишь догадки.

Праздник Бориса и Глеба: что можно, а что нельзя делать 6 августа


В этот день верующие чтут память преподобных, которые были сыновьями князя киевского. Господь наделил святых даром чудотворения, они могли лечить разные заболевания и пользовались популярностью у себя на родине.



В этот день запрещается работать. Особенно нельзя было рубить лес для строительства. В народе говорили, что люди, которые живут в доме из срубленного леса, будут постоянно конфликтовать друг с другом. На поля также запрещается выходить, иначе можно было получить солнечный удар.

В этот день люди воздерживались не только от работы в поле или в лесу, но еще и дома. Нельзя было проводить уборку. Шестого августа народ ходил друг к другу в гости, люди угощались домашними пирогами. В народе было поверье, что до восхода солнца необходимо пересчитать все свои деньги. Это приведет к успеху в будущих делах.

Представительницам слабого пола нельзя было в этот день расчесывать волосы старой расческой. Для этих целей следовало бы приобрести новую расческу, иначе можно вызвать заболевание волос. Также девушки в этот день ранним утром просыпались и смотрели на солнце, так они привлекали красоту и здоровье.

Запрещается 6 августа смотреть в глаза прохожим. В народе говорили, что это неуважительно, и так вы невольно можете сглазить другого человека. Следует смотреть вниз, даже тогда, когда вы здороваетесь с другим человеком.

Нельзя спать на правом боку в ночь с пятое на шестое августа. Это может привести к проблемам в семье. Вы будете часто конфликтовать с близкими и можете поссориться на очень долгий период. Не все придерживались этого запрета, но тот факт, что он существовал и его действительно старались придерживаться, неоспорим.

Народные приметы 6 августа



  • Кукушка начала низко летать — будет дождь.

  • Пух полетел с осины — пора отправляться за подосиновиками.

  • Мухи начали жужжать ранним утром — жди солнечную погоду.

  • Мух не слышно — жди дождя.

  • Домашние голуби стали искать корм в окрестностях голубятни — жди ненастья.

  • Роса до полудня — будет гроза.

  • Чайки начали купаться — жди осадки.

  • Если пауки начали в этот день плести паутину или заделывают изъяны в старой, то стоит ждать улучшения погоды, оно не за горами.

  • Горящие угольки стали горячее обычного — жди ветра.

  • Птицы возвращаются к берегу со стороны большой воды — жди усиления ветра.

  • Клейкие, липкие зерна в колосьях — это к сбору урожая.

  • Дождь ранним утром предвещает ясный день.

  • Подул южный ветер — жди ненастья.

  • Цыплята начали прижиматься к курице, будет затяжные дожди.

  • Тот, кто появился на свет в этот день, будет оптимистом, который полюбит людей.

  • Если 6 августа выпадает на полнолуние, лес для постройки дома рубить нельзя. В противном случае скандалы в новом доме будут для вас обычным явлением.

  • От работы стоит воздержаться в этот день. Необходимо заниматься только теми делами, которые не требуют отлагательств.

  • Если ягоду калины раскусил — будешь изведен любовью, а малину попробовал — хмельным от любви станешь.

  • Говорят, что в этот день птицы в лесу начинали замолкать.

  • Если солому, которая осталась от уборки урожая, использовать при строительстве, то этот дом долго прослужить не сможет.

  • Если работаешь в поле — будет пожар.


6 августа: традиции и обычаи


К шестому дню августа обычно поспевал хлеб. Из уважения к преподобным, память которых чтут в этот день, а также из-за того, что в этот день часто шли грозовые дожди, люди старались не выходить в поле и не браться за полевые работы. Известно, что шестого августа гроза может навредить человеку, именно поэтому следует оставаться дома и никуда не выходить. Наши предки верили в эту примету, ведь почти всегда в этот день молнии поражали своей смертоносностью.

Крестьяне обращались к преподобным, они просили помощи в уборке хлеба, а также занимались сбором ягод черемухи. Собранные плоды необходимо было переработать в сухом и прохладном месте. Ягоды разрешается употреблять в сыром виде, а также варить из них варенье, компоты и отвары. В этот день народ заготавливал березовые веники для бани. Березы нужно было выбирать с ниспадающими ветками или молодыми деревцами, которые еще не цвели. Листья должны быть нежными и бархатистыми на ощупь, а ветки длинными, тонкими и прямыми.

В этот день народ прекращал ходить ранним утром по росе. Говорят, что это могло навредить. Роса также очень вредна для животных и растений, именно поэтому нужно было встать рано утром и отряхнуть ветки от росы.

Представительницы слабого пола в этот прекрасный день должны были подолгу смотреть на солнце ранним утром. Разумеется, смотреть нужно было так, чтобы не ослепнуть. В народе говорили, что так можно привлечь красоту и здоровье в свою жизнь. Дети в этот день бегали в лес за ягодами и травами, которые они приносили домой и просили взрослых сделать им компот или чай.

Животных шестого августа поили травяными настойками. Это делали для того, чтобы они были здоровыми. Для этого необходимо было сорвать несколько ягод и цветов, залить их кипятком и дать отвару настояться тридцать-сорок минут. После этого следовало давать животным травяной отвар четыре раза в день, на ночь нужно дать как можно больше. Так животные будут спать гораздо спокойнее и пользы принесут гораздо больше, чем раньше. Можно сказать, что это был природный успокоительный аппарат для животных. Люди и сами пили такие напитки, особенно это касалось тех, кто страдал от бессонницы.