Ошибки при выборе арбуза и дыни: чего категорически нельзя делать при покупке


источник фото: samara.kp.ru
На продуктовых рынках началась активная торговля бахчевой продукцией. Россияне торопятся испробовать арбузы и дыни, и очень часто, соскучившись по ним, выбирают плоды «красивые внешне», а дома, разрезав их, разочаровываются. Что категорически нельзя делать при покупке бахчевых, сообщает samara.kp.ru.


На обочинах дорог можно увидеть много машин с бахчевыми культурами. В Роспотребнадзоре напомнили основные правила выбора продукции. Пренебрегая ими, лакомство сочными ягодами может закончиться плачевно.

Чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни


В Роспотребнадзоре напоминают: арбузы и дыни следует покупать в специализированных точках продаж, а не на трассах. Лежа на обочинах дорог, они впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов. Необходимо покупать бахчевые в санкционированных точках продаж, где имеются документы, сертификаты качества, ценники, весы. При этом у продавцов в таких торговых точках имеются медицинские книжки.

Арбузы и дыни должны продаваться под тентом и на специальных стеллажах, а не лежать на земле под прямыми солнечными лучами. В них не должны быть вырезаны куски: будьте уверены – в таких плодах уже размножаются опасные микроорганизмы.

Как выбрать спелый арбуз


При выборе арбуза необходимо руководствоваться определенными критериями:

1 – размер плода

Сроки созревания больших арбузов длительные, поэтому лучше покупать 4-6-килограммовые плоды. К тому же большие плоды портятся быстрее.

2 – наличие пятна

Светлая «отметина» указывает на то, что арбуз зрел под прямыми солнечными лучами. Пятно должно быть желтым, а не бледным.

3 – целостность, внешний вид

На кожуре не должно быть трещин, надрезов, вмятин. Покупать надо арбуз целым, а не половинку или четвертинку. Если нарушена целостность кожуры, то в плоде уже размножаются бактерии. Полосы на арбузе должны быть контрастными, четко выраженными.

4 – звук при постукивании

Если плод звонко звенит, значит, созревший. Также можно сдавить его, если будет потрескивание – спелый.

Как выбрать сочную дыню


Спелую и сочную дыню выбирают по:

1 – аромату

2 — чистоте кожуры

3 – звуку

Если на плоде есть трещины и разрезы, то он быстро сгниет, прокиснет. У хорошей спелой дыни медово-грушевый аромат. Если она не пахнет, значит, либо неспелая, либо испортилась. При постукивании слышен глухой звук. Сам плод должен быть твердым.

Если бахчевые культуры все же были куплены на трассе, их надо сразу вымыть с мылом и употребить.

Если в плодах есть продольные прожилки, а семена – пустые и сероватые, значит, они «напичканы» нитратами.