Как не ошибиться при выборе хорошего арбуза


Как не ошибиться при выборе хорошего арбуза

Источник иллюстрации / фото: DepositphotosКак выглядит хороший арбуз, как его выбрать, чтобы вдоволь насладиться его вкусом и купить спелый, а не несозревший? Эти вопросы очень актуальны как раз под конец августа и весь сентябрь. Ведь так хочется, разрезав самую большую ягоду, остаться довольным. Арбуз – это сюрприз, не так легко узнать, какой он приятный или не очень. Но есть некоторые моменты, которые помогут разгадать, так званую, тайну.

Как должен выглядеть хороший арбуз

Как не ошибиться при выборе хорошего арбуза

В половине августа (именно в это время правильнее всего его покупать, ведь раньше они точно с большим количеством нитратов) приходит время насладиться, отличающейся ото всех ягодой – арбузом. Всем известно, что он славится множеством полезных веществ, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека.
Но, купив не качественный арбуз, в большинстве случаев приходится выбрасывать арбуз, так как он не внушает доверия ни цветом, ни вкусом, и в его полезности тоже можно засомневаться. Поэтому необходимо помнить несколько моментов, которые помогут определить: хороший арбуз или так себе.
Не все знают, но объем арбуза имеет значение. Есть крупные сорта, и есть поменьше. В пределах одного сорта надо обращать внимание на средние арбузы. Очень маленький может быть не полностью созревшим, а огромный, скорее всего, получил большую дозу нитратов. В идеале арбуз должен иметь вес от 6 до 10 кг.
Спелый кавун очень твердый и блестящий. У еще несозревшего кавуна корка мягкая. Максимальный контраст полос на арбузе тоже свидетельствует о том, что его уже пора кушать. Между полосками всегда есть пятно желтого цвета – это место, на котором он лежал на земле. Поэтому важно если оно не огромное, иначе такой арбуз получил мало солнца и не имеет приятных вкусовых качеств. Когда соответствующее пятно белого цвета, то это значит, что ягода созревала в неблагоприятных условиях.
Еще в школьные годы на уроке биологии учили, арбуз может быть «девочкой», которая вкуснее или «мальчиком». У него маленький кружочек внизу напротив хвостика, у нее большой кружочек.

Как сделать правильный выбор, покупая арбуз

Как не ошибиться при выборе хорошего арбуза

Кроме выбора арбуза по внешнему виду, существуют еще некоторые распространенные и действенные методы. Первый момент, это когда вкусное лакомство при постукивании либо похлопывании по нему звенит.
Можно еще похрустеть арбузом, крепко сжимая его ладонями, но для этого требуется не малая сила. Так званый треск и своеобразная вибрация, свидетельствует о тонкой коже спелой ягоды, которая еще и сочная. Хорошо бы кто-то поопытнее, в этом деле, дал «послушать арбуз», ведь первый раз, самостоятельно выбирать, по такому принципу, будет сложно.
Часто при покупке рекомендуют обращать внимание на хвостик, присутствие которого обязательно. Ведь его могли намеренно оторвать, чтобы скрыть какие-то плохие качества. Плодоножка не должна быть пересушенной, это свидетельствует о том, что арбуз уже давно сорван с бахчи. У плода, который созрел хвостик в меру сухой и имеет желтоватый цвет.
Очень хорошо, когда продавцы арбузов предлагают попробовать его сразу же при покупке. Есть даже специальный инструмент, которым можно вытянуть самую малость мякоти, при этом, не навредив целостности плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: