Собчак рассказала о состоянии Анатолия Чубайса на 3 августа 2022 года


Источник фото: promdevelop.com
СМИ отмечают несколько случаев покушения на Анатолия Чубайса. Сам политический деятель еще в 2004 г. рассказывал о трех известных ему посягательствах на собственную жизнь. Вероятно, с таким вниманием к чиновнику связаны действия, якобы последовавшие за его госпитализацией 31 июля 2022 года. О состоянии Чубайса на 3 августа сообщает «Коммерсантъ».


Бывшему специальному представителю главы правительства РФ по вопросам устойчивого развития потребовалась помощь во время пребывания в Италии. Впоследствии авторы проекта «Осторожно, новости», связанного с Ксенией Собчак, сообщали о появлении специально экипированных лиц в комнате политика. Группа в костюмах химзащиты тщательно обследовала помещение. Собчак продолжила следить за ситуацией с экс-чиновником.

Состояние Анатолия Чубайса на 3 августа 2022 года


По данным телеведущей, европейским медикам удалось стабилизировать состояние политика. Собчак сообщала о состоянии Чубайса, ссылаясь на Софью Смирнову, его супругу. По ее словам, состояние мужа далеко от идеального.

У Чубайса частично парализовано лицо. В частности, он не может закрывать один глаз. Также наблюдаются проблемы с контролем над конечностями. При госпитализации медики подозревали синдром Гийена – Барре. Впоследствии, по мнению Собчак, они утвердились в первоначальном мнении.

Диагноз политика


Как сообщают СМИ, синдром может быть редким последствием вакцинации от коронавируса препаратами AstraZeneca и Janssen. В случае с Чубайсом звучали предположения о возникновении патологии из-за прививки. Но экс-политик перенес инфекцию 2 года назад. Повторную прививку он делал за 6 месяцев до возникновения проблем со здоровьем.

Инфекция – одна из потенциальных причин развития синдрома Гийена – Барре. Его появлению также может способствовать хирургическое вмешательство или прививка. Состояние характеризуется атаками иммунной системы на периферические нервы, отмечается в материалах Всемирной организации здравоохранения. Основные симптомы включают:


  • слабость и покалывание;

  • паралич (нарушение работы) конечностей и мышц лица;

  • проблемы с речью, глотанием и дыханием.


Патология может развиваться в любом возрасте и чаще поражает мужчин. При этом, даже при тяжелом течении болезни есть шанс на полное выздоровление.