Когда в России начинается осенний призыв военнослужащих в 2022 году


Источник фото: RG.ru
Стало известно, когда начнется осенний призыв на территории Российской Федерации. Некоторые граждане страны опасались, что из-за СВО призыв может начаться уже летом, но, похоже, все будет так, как и планировалось ранее — он состоится осенью, как это бывает каждый год. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Когда начнется осенний призыв в России в 2022 году


В этом году осенний призыв начнется 1 октября, он продлится до 31 декабря. То есть призыв будет идти три месяца. На данный момент точное число призывников не определено, оно будет отмечено специальным указом президента Российской Федерации, на основании которого осуществляется призыв.

Отметим, что призыв с 1 октября 2022 года начнется не для всех призывников. Жители Крайнего Севера будут призываться спустя месяц после старта основного призыва, то есть с 1 ноября текущего года. Жители сельской местности, которые задействованы в полевых работах, будут призываться с 15 октября. Осенний призыв не проводится для педагогических работников, поскольку к моменту наступления 1 октября начинается учебный год.

Кого призовут в армию


В обязательном порядке на службу призывают совершеннолетних россиян, не достигших 27-летнего возраста, состоящих на военном учете и не пребывающих в запасе. Отметим, что существуют категории россиян, которые не будут призваны в армию. Это касается призывников, которым нести службу не позволяет состояние здоровья, а также тех, кто служил в армии или не прошел альтернативную гражданскую службу. Также призывать не будут тех, кто прошел военную службу на территории другой страны.

Кто имеет отсрочку от призыва


На отсрочку имеют право временно негодные к службе, школьники, студенты очной формы обучения, аспиранты, а также лица, осуществляющие попечительство над родственниками, имеющими необходимость в постоянном уходе при условии, что за ними больше некому ухаживать. Отсрочку могут получить и родители-одиночки, отцы более двух детей, однодетные отцы, имеющие беременную жену при условии, что срок беременности не менее двадцати шести недель, и граждане, воспитывающие ребенка-инвалида до трех лет.

Обязаны ли находящиеся в запасе проходить военные сборы


В военных сборах должны принимать участие все служащие запаса до пятидесяти лет, которых отправляют на подготовку в самые разные профильные военные структуры. О прохождении сборов российских граждан запаса уведомляют повесткой, а само мероприятие по повышению уровня навыков «запасников» длится не более двух месяцев. Отметим, что за все время пребывания в запасе служащий может принять участие в военных сборах не более одного года.