Стало известно кто «управляет» распространением оспы обезьян


Стало известно кто «управляет» распространением оспы обезьян

Оспа обезьян — редкий вирус, который может распространяться при контакте с кожными покровами, биологическими жидкостями организма, в том числе, выделяемыми при дыхании, при контакте с загрязненными материалами и медицинскими инструмента. Специалисты назвали основные признаки заболевания, но и кто «управляет» данным недугом.

Основные признаки оспы обезьян


Болезнь не новая и достаточно изученная, её вспышки происходили уже несколько раз, однако они были локальными.

Стало известно кто «управляет» распространением оспы обезьян

Симптоматику можно разделить на два периода:


  • 0-5 день – наблюдается лихорадка, сильная головная боль, лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечные боли) и сильная астения (недостаток энергии).

  • 1-3 день после появления лихорадки сопровождается кожной сыпью. Высыпания появляются на лице, а также на коже ладоней и ступней, на слизистых оболочках полости рта, гениталиях. Сыпь постепенно развивается, превращаясь в пустулы, а затем они становятся корочками и со временем отпадают.


Оспа обезьян обычно является самокупирующимся заболеванием с симптомами, длящимися от 2 до 4 недель. Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. Осложнения от самого вируса могут включать вторичные инфекции, бронхопневмонию, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы с последующей потерей зрения.




Кто «управляет» вирусом


На фоне антироссийских настроений в Европе многие западные журналисты начали писать о том, что именно россияне виноваты в распространении оспы. Например, британский таблоид Mirror опубликовал заявление бывшего полковника Советской армии, микробиолога Канатжана Алибекова. Ранее он принимал участие в разработке биологического оружия, но после распада СССР перебрался в Америку, где рассказывал местным журналистам о своей работе в советские времена. Он и рассказал о работе русских офицеров с обезьяньей оспой.

Некоторые эксперты считают, что распространение оспы обезьян контролируют СМИ и ученые западных стран, чтобы отвлечь внимание от геополитической ситуации в мире.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: