Правительство РФ получило от ЛДПР законопроект по отмене акциза на жидкую сталь


Источник фото: tehrantimes.com
Члены ЛДПР направили российскому правительству законопроект об изменении условий налогообложения для металлургических компаний. В частности, документ предлагает отказаться от акциза на жидкую сталь, сообщает ТАСС.


Пошлина была введена в 2022 году (ФЗ №382 от 29 ноября 2021 г.) на фоне повышения доходов отрасли за счет роста цен на мировом рынке. Мера предусматривает исключения для:


  • малого и среднего бизнеса;

  • специальной стали;

  • предприятий из сфер ВПК и машиностроения.


Авторы законопроекта отметили, что подобные меры не актуальны в сложившейся ситуации.

Предложение ЛПДР


Кроме отказа от акциза на жидкую сталь представители партии указали на необходимость изменения принципов расчета налога на добычу полезных ископаемых. Согласно действующим нормам, прописанным в главах НК №25.4 и №26, для железной руды и коксующегося угля НДПИ повышается в 3,5 раза.

Увеличение ставки должно было обеспечить дополнительные получить порядка 130 трлн рублей за счет увеличения ставки, отмечается в пояснительной записке к документу. В ЛДПР предложили вернуть НДПИ для металлургических компаний к уровням 2021 г. Авторы законопроекта отмечают, что в сложившейся ситуации повышенное налогообложение стало дополнительным стрессом для отрасли.

Новые условия работы российских металлургов


Компании потеряли доступ к привычным европейским экспортным рынкам из-за ограничений, ужесточенных на фоне обострения геополитического конфликта. Переориентация на азиатское направление сопровождалось серьезным увеличением расходов. Стоимость фрахта тонны продукции при таких поставках достигает 150 долларов – в 6-10 раз больше, в сравнении с оригинальными затратами.

Авторы законопроекта также отметили индексацию тарифов РЖД. Внутренние грузовые перевозки подорожали на 11%. При этом металлургическим компаниям приходится снижать цены на внутреннем рынке из-за усилившейся конкуренции.

Отрасли необходима дополнительная поддержка в новых условиях, отметил Станислав Наумов, один из авторов документа. Смягчение условий налогообложения поможет металлургам не сокращать производство. В результате удастся избежать дополнительных бюджетных расходов на социальные задачи, вроде переобучения сотрудников предприятий или выплаты пособий по безработице.