Кому положены льготы при поступлении в вузы России в 2022 году


Источник фото: RG.ru
Член Общественной палаты Российской Федерации, журналист Александр Малькевич высказался о том, кто, по его мнению, должен получить льготы при поступлении в вузы России в 2022 году. Об этом сообщает издание «Регнум», ссылаясь на господина Малькевича.


Что известно о льготном поступлении в вузы в 2022 году


По мнению господина Малькевича, лучшие представители молодежи Донбасса, Херсонской и Запорожской областей должны учиться в российских вузах, чтобы с полученными знаниями возвращаться к себе и принимать участие в восстановлении мирной жизни.

Член Общественной палаты России говорит, что эти абитуриенты смогут получить в больших вузах российских мегаполисов такие компетенции, которые им позволят стать суперуправленцами на родных землях и «навести там порядок».

Напомним, в мае 2022 года было установлено, что абитуриенты из ЛДНР могут поступить в российские университеты по квоте Правительства Российской Федерации для обучения иностранных граждан, которая на предстоящий учебный год была увеличена на пять тысяч и составляет 23 тысячи мест.

Указом главы государства в вузах Российской Федерации были установлены специальные квоты приема на программа бакалавриата и специалитета для абитуриентов, чьи родители принимают участие в специальной военной операции.

В УрФУ подали заявление на поступление детей участников военных действий на Украине


Пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ) сообщила, что заявление на поступление на бюджетные места подали 39 абитуриентов, имеющих льготы детей участников военных действий на территории Украины. По словам представителей вуза, это не снижает шансы на поступление и других претендентов на бюджет, так как льгота распространяется на десять процентов от 653 бюджетных мест.

Зачисление запланировано на 30 июля 2022 года. В УрФУ отметили, что тех, кто поступает по специальной квоте, не так много, но поступают они с хорошими результатами единого государственного экзамена. То есть эти люди и без квоты были бы зачислены на бюджет.

Детей живых участников военных действий в России могут зачистить с относительно невысокими баллами единого государственного экзамена, либо предоставить им право пересдать экзамен, а дети участников, которые получили «увечья, ранение, травму, контузию или заболевание», могут поступить без экзаменов.

По словам представителя Министерства образования и науки РФ, в 2022 году для вузов на программы бакалавриата и специалитета выделено почти 426 тысяч мест.