Иммунолог предупредил россиян о новой волне коронавируса COVID-19


Источник фото: RG.ru
Российский иммунолог Владислав Жемчугов предупредил жителей Российской Федерации о приближении новой волны коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом, ссылаясь на господина Жемчугова, сообщает издание Lenta.ru.


Когда Россию накроет новая волна коронавируса COVID-19


По словам доктора медицинских наук, врача-иммунолога, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, сейчас в России можно говорить о приближении новой волны коронавирусной инфекции COVID-19. Специалист назвал ее «хвостом» эпидемии.

«Можно сказать, что идет новая волна, но я бы не назвал ее опасной. Если вы посмотрите, летальность не нарастает, а наоборот, даже уменьшается. Это такой, как я называю, хвост эпидемии, потому что новый подвид вируса способен вытеснить все предыдущие остатки предыдущих более опасных подвидов COVID-вирусов», — говорит эксперт.

Многие российские эксперты согласны с мнением господина Жемчугова. Они считают, что россияне должны обезопасить себя и помнить о том, что коронавирус никуда не исчез, как бы этого кому-то не хотелось. Нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты, помнить о социальном дистанцировании и стараться как можно реже ходить там, где наблюдается скопление людей.

Защищает ли вакцина от нового подвида COVID-19 «кентавр»


Владислав Жемчугов говорит, что появление в РФ нового подвида омикрон-штамма коронавирусной инфекции BA.2.75, более известного как «кентавр», свидетельствует об окончании пандемии. Жемчугов считает, что не следует возвращаться к ранее вводившимся ограничительным мерам. «Текущий всплеск омикрона — это хвост пандемии, окончание эпидемии коронавируса. Никаких ограничений и масочно-перчаточных мер возобновлять не нужно», — говорит специалист.

При этом господин Жемчугов уточнил, что использовать маски и перчатки можно по своему усмотрению, то есть власти не заставляют это делать, если человек хочет — может не носить.

На вопрос о том, помогает ли вакцина от коронавируса против «кентавра», эксперт не ответил. Другие специалисты из Российской Федерации считают, что вакцина способна помочь человеку, который заболел и «омикроном», и «кентавром», здесь ничего нового, по их словам, нет.