Нужна скорая помощь: мистер Смит передал послание от Зеленского Конгрессу США


Источник: novostivl.ru
Председатель Комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Адам Смит вернулся из рабочей поездки в Киев. Там он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и по возвращении передал его послание американскому Конгрессу: в ближайшие 3-6 недель стране потребуется срочная помощь. Об этом пишет Politico в рубрике «NatSec Daily».


Зеленский надеется на скорую американскую помощь


Американская медиа-организация Politico опубликовала аналитический материал «Председатель HASC Смит: Украине нужна срочная помощь в ближайшие 3-6 недель». Статью подготовили репортер по национальной безопасности, ведущий рубрики «National Security Daily» Алекс Уорд и новостной корреспондент издания, который, видимо, пишет под псевдонимом «Куинт».

Материал посвящен обзору поездки в Киев Адама Смита – председателя Комитета Палаты представителей США по вооруженным силам, или HASC (House Armed Services Commitee). Сообщается, что после своего приезда в Штаты Смит дал изданию обширное интервью, где рассказал, что провел деловую встречу с Владимиром Зеленским, который передал через него настоятельное послание.

«У нас осталось всего несколько недель, чтобы вернуть захваченную Россией территорию, прежде чем это станет намного труднее», – так издание транслирует слова украинского президента.

По словам Смита, украинские чиновники заявили, что хотят достичь мирного соглашения с русскими, но сначала они «должны отвоевать земли, захваченные русскими, особенно на юге».

«Им требуется как можно больше помощи. Следующие три-шесть недель имеют решающее значение», – цитирует Politico основное послание, которое американский политик услышал от Зеленского и его коллег.

Готовь сани летом


Издание напоминает: несмотря на то, что на дворе пока июль, зима не за горами. Как обычно бывает во время каких-либо вооруженных столкновений, в холодные месяцы воевать станет еще тяжелее.

«Пока еще лето, но зимние месяцы быстро приближаются. Более холодная температура воздуха и жестокие условия замедлят боевые действия и приведут их к истощению, которое в основном выгодно России. Большая поддержка сейчас – до того, как силы Владимира Путина обесценят все достижения – гораздо предпочтительнее, чем помощь потом», – пишут Уорд и Куинт.

Всё посчитано


При этом, в правительстве США разворачиваются споры на тему того, какую еще поддержку и в каком объеме можно предоставить Украине. В статье напоминается, что администрация Джо Байдена уже предоставила Киеву помощь в размере 8,2 миллиарда долларов с тех пор, как в феврале началась специальная вооруженная операция России на территории Украины.

В эту цифру вошел и пакет военной помощи в 270 миллионов долларов, решение о котором было принято в прошлую пятницу. Туда вошли четыре дополнительных артиллерийских ракетных системы высокой мобильности, 36 000 патронов и 580 тактических беспилотников Phoenix Ghost, а также другая техника и боеприпасы.

«Но администрация Байдена не хочет посылать на Украину оружие большой дальности – такое, как тактический ракетный комплекс армии (АТАКМС), который может поражать цели на расстоянии 190 миль, или MQ-1C беспилотники Gray Grey Eagle – из опасений эскалации конфликта», – сообщают авторы статьи.

Далее обозреватели ссылаются на слова советника по национальной безопасности США Джейка Салливана, которые он озвучил на прошлой неделе во время Форума по безопасности в Аспене, повторив тем самым позицию, часто повторяемую Джо Байденом: цель США – «обеспечить, чтобы мы не оказались в ситуации, когда движемся к третьей мировой войне».

По словам Смита, многие его коллеги не согласны с такой позицией и считают, что на Украину надо направлять больше тяжелого вооружения. Некоторые предлагают отправить туда военных советников, чтобы они помогли стране правильно спланировать действия и разобраться с материально-техническим обеспечением.

Москва сменила риторику


Издание добавляет, что Россия также поменяла в последнее время свою риторику. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров теперь выступает за свержение правительства Зеленского, что означает явный разворот информационной политики Москвы в ходе ведения спецоперации, пишет Politico со ссылкой на Associated Press.

Напоминаем, что 24 июля Сергей Лавров выступал на саммите Лиги арабских государств в Каире.

«Нам жаль украинский народ, который заслуживает гораздо лучшего. Нам жаль украинскую историю, которая рушится у нас на глазах», – цитируют «Известия» слова главы МИД РФ.

Он также сообщил, что России жаль тех, кто поддался киевской пропаганде, направленной на то, чтобы Украина стала вечным врагом России.

«Российский и украинский народ продолжат жить вместе. Мы обязательно поможем украинскому народу избавиться от режима, абсолютно антинародного и антиисторического», – подчеркнул Лавров.