Америка поставит на Украину еще 25-30 реактивных систем залпового огня


Источник фото: RG.ru
Вчера, 23 июля 2022 года, в офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили, что Соединенные Штаты и их союзники передадут Украине несколько новых систем РСЗО. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».


Новая поставка РСЗО на Украину от США: когда она будет


Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Соединенные Штаты Америки и их союзники передадут Украине 25-30 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и универсальных пусковых установок, которые используются в качестве РСЗО.

Количество РСЗО, которые готовятся к поставке Киеву, по словам Андрея Ермака, назвал американский конгрессмен Адам Смит. «Именно логистика доставки ракет для РСЗО сейчас является ключевым вопросом, и меня здесь хорошо поймут военные», — отметил глава офиса президента Украины.

Андрей Ермак добавил, что логистика является системной для обеспечения эффективной работы РСЗО.

20 июля 2022 года председатель Объединённого комитета начальников штабов Соединенных Штатов Марк Милли сообщил, что Америка уже передала Украине 12 установок РСЗО HIMARS. По его словам, всего союзники договорились передать около двадцати установок. Позже Соединенные Штаты утвердили выделение Украине еще 270 миллионов долларов военной помощи, включая четыре РСЗО HIMARS.

О сроках поставки РСЗО никто ничего не говорил. На Украине также никто не сказал о том, когда же РСЗО будут поставлены в страну, и произойдет ли это в ближайшее время.

Что говорят в США о поставках РСЗО на Украину


Глава комитета по вооруженным силам Палаты представителей Соединенных Штатов Адам Смит говорит, что Америка предоставит Украине в виде военной помощи столько реактивных систем залпового огня (РСЗО), сколько смогут.

«Не факт, что в нашем арсенале есть 50 таких установок. Думаю, что сейчас главная цель — достичь 25-30 ракетных установок залпового огня. Речь идет о сочетании HIMARS и нескольких систем MLRS из Великобритании и других стран мира. Мы постараемся предоставить так много, как можем», — говорит Адам Смит.

При этом Адам Смит подчеркнул, что 50 или 60 установок будет сложно собрать. Напомним, Смит возглавил делегацию Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов, которая с визитом прибыла на Украину 23 июля. В Киеве американские конгрессмены встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее руководитель Министерства обороны Украины Алексей Резников говорил, что стране нужно как минимум 50 установок реактивной системы залпового огня.