Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Как в России рассчитываются отпускные в 2022 году
Эксклюзив

Как в России рассчитываются отпускные в 2022 году

59



Источник фото: RG.ru
Срок выплаты отпускных прописан в Трудовом кодексе Российской Федерации. Специалисты, на которых ссылается издание «Сиб.ФМ», рассказали, как рассчитываются отпускные и какие есть нюансы в ТК РФ.


Как рассчитываются отпускные в 2022 году


Срок выплаты отпускных — не позднее чем за три полных календарных дня до начала отпуска. Предельный срок выплаты отпускных нужно отсчитывать, исходя из календарных дней. Если окончание срока выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, выплатить отпускные нужно накануне — в последний рабочий день. В Трудовом кодексе сказано, что не запрещено выплачивать отпускные раньше. Оплатить отпуск нужно не позднее чем за три дня до его начала. В Трудовом кодексе также прямо не указано, в каких днях отсчитывать срок, поэтому исходить нужно именно из календарных.

Отпуск начинается с понедельника. Это значит, что отсчитывать нужно от понедельника назад три полных рабочих дня. Это среда-пятница на предыдущей неделе. Соответственно, отпускные нужно выплатить не позднее вторника предыдущей недели. Если выплатить позднее вторника, то это уже можно считать нарушением.

Можно ли выплатить отпускные вместе с заработной платой


В России отпускные можно выплатить вместе с заработной платой, если срок выплаты зарплаты у работодателя был установлен не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска сотрудника. Если срок выплаты заработной платы позднее, одновременная выплата несет за собой риски штрафов.

Отпуск оплачивают в установленные сроки — не позднее чем за три дня до его начала. Можно выплатить и раньше. Трудовым кодексом это не запрещено. Заработную плату нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца, как того требует статья 136 ТК РФ. Трудовая инспекция имеет полное право оштрафовать организацию за нарушение на сумму до 50 тысяч рублей.

Отметим, что выплатить отпускные позже, если сам работник не возражает против такой задержки, не могут. Работник не имеет права своим решением отменять требование Трудового кодекса. Противоречивая ситуация складывается, если работник по личным причинам просит срочно предоставить отпуск вне графика. Руководитель хотел бы пойти навстречу и отпустить подчинённого незамедлительно, если обстоятельства требуют того, но будет нарушено требование статьи 136 ТК РФ, за что работодателя ожидает штраф по статье 5.27 КоАП РФ.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК