Ждать мирового коллапса: какую угрозу для человечества несет лавина на дне Атлантики


Источник фото: life.ru
Лавина, ранее открытая учеными на дне Атлантики, несет угрозу для человечества. Из-за нее может произойти мировой коллапс. Не исключено, что это аукнется всевозможными проблемами, сообщает life.ru.


Подводная лавина была открыта 20 июля. В настоящий момент времени она — самая длинная в мире. Ученые обнаружили ее случайно через 2 года после мощного наводнения в Конго.

События, приведшие к открытию лавины на дне Атлантики


2019 год в Республике Конго закончился страшными событиями с разрушительными последствиями. В январе 2020 года при помощи акустического доплеровского измерителя течения зафиксировали 12 потоков в реке Конго, сломавших 3 датчика. Через несколько дней поток усилился, разрушив 11 датчиков. В восточной части республики начались проливные дожди и наводнения, затопившие 16 провинций из 28.

Водная стихия повредила два подводных кабеля связи, что нарушило интернет-трафик между Нигерией и Южной Африкой. Затем весной начались паводки, что привело к ухудшению ситуации: разрушились тысячи домов, погибли люди. Увира и районы в Южном Киву пострадали сильнее, не хватало питьевой воды, началась холера.

Только по официальным данным, наводнение затронуло более 923 тысяч человек, из которых около 400 тысяч были вынуждены сменить место жительства в пределах республики, 170 тысяч оказались за чертой бедности, а 30 тысяч стали беженцами.

Причиной катастрофы называют климатические изменения с плохим дренажем и некачественной местной инфраструктурой. Однако самое интересное и жуткое оказалось на дне Атлантики.

— Фронт течения последовательно ускорялся с 14 по 16 января, протянувшись на расстояние свыше 1 130 км. Фронт течения двигался со скоростью 5,0–5,2 м/с в течение первых 500 км, затем достиг скорости 8,2 м/с на расстоянии более 1 000 км от источника, — отметил в научном исследовании учёный Даремского университета Питер Таллинг.

Какая угроза для человечества исходит от подводной лавины на дне Атлантики


Отломленные наводнениями 11 датчиков во время свободного плавания собрали данные в Атлантическом океане, зафиксировали колебания волн. Ученым удалось их перехватить и поднять на сушу. Благодаря им было установлено, что 14 января 2020 года сформировалась подводная лавина. Преодолев 1,1 км, она залегла на 4,5 км на дно Атлантического океана.

— Подводные лавины представляют собой геологическую опасность. Они разрушают морские телекоммуникационные кабельные сети, которые в настоящее время передают более 99% межконтинентального трафика данных. Он лежит в основе глобального Интернета и многих других аспектов нашей повседневной жизни во всём мире. В январе 2020 года лавина разорвала два телекоммуникационных кабеля, и это привело к сильному замедлению интернет-трафика из Нигерии в Южную Африку, — отметила географ из Даремского университета Меган Бейкер.

Ученые зафиксировали рост лавины, ее умножение в разных частях.

Если Интернет исчезнет…


В начале XX столетия близ побережья Ньюфаундленд произошел крупнейший коммуникационный коллапс. Подводная лавина стала причиной землетрясения и повреждения телеграфного кабеля длиной в 400 миль. Его заменили на глобальную сеть «Телекс», по которой общалось советское и американское руководство. Позже «Телекс» заменил Интернет, ставший «плотью и кровью жизни».

На дне океана находятся провода, по которым идет передача 99 процентов информации. Среди них есть военные провода, секретные линии с проводами спецназначения. Поскольку подводные лавины еще не изучены, человечество остается уязвимым перед стихией.

— Гигантский провал в Интернете полностью остановит практически каждую электронную деятельность.  Ни самолёты, летящие в воздухе, ни фондовый рынок, ни электронные платежи — ничего не будет работать. Просто представьте, сколько систем опирается на Интернет. Среднестатистический житель опирается на успешную работу 250 компьютеров в день. И большинство из них подключены к Интернету и нуждаются в нём для корректной работы, — такой прогноз сделал профессор отдела деловой информации и аналитики Денверского университета Стивен Хааг девять лет назад. За это время зависимость человечества от Глобальной сети только усилилась.