Кто может рассчитывать на повышение пенсий с 1 августа 2022 года


Источник фото: RG.ru
Стало известно, на какую прибавку к пенсии могут рассчитывать граждане Российской Федерации с 1 августа 2022 года. Также в СМИ появилась информация о том, кто сможет получить эту прибавку. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».


Каким категориям пенсионеров повысят пенсии с 1 августа 2022 года


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова говорит, что многие СМИ злоупотребляют темой пенсии. Нередко журналисты привлекают внимание пенсионеров пустыми заголовками о том, что каждый месяц «ожидается прибавка к пенсии».

Чиновница отметила, что каждый год индексация проходит для страховых пенсий с 1 января. Вторым сроком индексации денежных выплат для инвалидов и ветеранов считается 1 февраля. 1 апреля — это тоже день индексации для социальных и государственных пенсий. 1 августа проходит перерасчет пенсий для ранее работавших пенсионеров. Иными словами, речь идет о пенсионере, который уже не работает, но ранее выполнял трудовую деятельность.

1 августа 2022 года величина перерасчета составляет всего три пенсионных пункта. В этом году это чуть более 300 рублей. Иными словами, прибавка для бывших работающих пенсионеров составит 354 рубля.

В целом пенсии работающих пенсионеров не увеличиваются так, как это происходит при индексации социальных или страховых пенсий неработающих пенсионеров. Однако ежегодная корректировка немного увеличивает сумму выплаты. Это связано со взносами, которые вносят работодатели пенсионеров. Именно они дают возможность государству совершить перерасчет российских пенсий.

Из пенсии в августе 2022 года вычтут 5 570 рублей


Юрист Иван Сиваков говорит, что пожилых граждан Российской Федерации могут лишить части пенсии. Такое решение было принято Верховным судом. Вычет может начаться уже в августе.

По словам юриста, фонд отказывается удерживать из пенсии должника более двадцати процентов от его ежемесячной выплаты. Истец считал, что вычитать из пенсии человека, который задолжал другому, можно 50 или даже 70 процентов.

Пенсионный фонд ссылается на приказ Министерства труда, который запрещает взыскивать из пенсий россиян более 20 процентов, если документ поступает не от судебных приставов, а от самих граждан. Верховный суд уточнил, что такой запрет не имеет законной силы.

Списывать из пенсий лишь двадцать процентов ПФР может только в том случае, если решение об удержании вынесло само ведомство, например, в случае переплаты.