Шпионская сага: как украинской разведке помешали угнать российские боевые самолеты


Источник: https://ftimes.ru
ФСБ сообщила в понедельник, 25 июля о том, что предотвратила тщательно готовившуюся Украиной операцию по угону российских боевых самолетов. Украина уговаривала российского летчика совершить угон за 2 млн долларов, пишет РИА Новости.


Через вербовку — к звездам


Масштабная многоходовая операция по угону российских самолетов удалось предотвратить ФСБ. В заявлении отмечается, что выполнение задачи курировали спецслужбы НАТО и прежде всего Великобритании. Планировался угон российского самолета марки Су-24, Су-34 или Ту-22МЗ.

«Сотрудники украинской военной разведки, действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков. Склонить их осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы», – информирует ФСБ в опубликованном днем в понедельник сообщении.

В подтверждение своего заявления ФСБ опубликовала видеокадры, на которых сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины беседует с российским летчиком, предлагая ему сумму в 2 млн долларов за угон самолета.

«Наша цель — это самолет. И вы это прекрасно понимаете. Мы готовы за него платить. У нас на сайте Верховной рады написано, что мы платим официально за такие вещи миллион. Можем с вами договориться — отдельно сверху еще миллион, я вам гарантирую», – сообщил представитель украинского ведомства, имея в виду, разумеется, американскую национальную валюту.

Кроме денежного вознаграждения, украинская сторона предлагала летчикам будущее гражданство одной из стран Евросоюза. В данное предложение входила заведомая отправка жен летчиков в европейскую страну.

Где кроется дополнительная опасность таких сценариев


Представитель ФСБ в эфире телеканала «Россия 24» прокомментировал ситуацию.

«Как только члены семьи российского летчика выезжают за пределы России, они тут же становятся заложниками в руках ГУР. Методы шантажа, угроз, давления на родственников стали неотъемлемой частью деятельности украинских спецслужб. Никаких моральных и нравственных ограничений для них не существует. Они бы их просто похитили», — сообщил он.

Раскрываются некоторые детали планируемой операции. Так, к примеру, российский летчик должен был сначала получить аванс за будущую работу, прежде чем окончательно и стопроцентно на нее согласиться. Известно, что авансовую сумму в размере 4 тыс. долларов летчику должен был передать курьер. В ходе выполнения российскими спецслужбами данной операции было произведено задержание курьера.

Отметим, что Киев придумал действительно грандиозный и захватывающий план действий, согласно которому пилот перед вылетом должен был отравить клофелином штурмана самолета, чтобы препарат начал действовать через 30-40 минут. Затем предполагалось проведение инсценировки: российский самолет перехватывают в воздухе украинские истребители и начинают его «вести», принуждая воздушное судно к посадке на территории Украины. Отметим, что такой сценарий позволил бы отвести подозрения от действующего пилота.

Операция по угону российских самолетов в итоге была сорвана.