Какие категории россиян могут безвозмездно получить денежную выплату в 2022 году


Источник фото: RG.ru
Если гражданин Российской Федерации столкнулся с трудной жизненной ситуацией, планирует открыть свой бизнес или подсобное хозяйство, то он может оформлять социальный контракт через МФЦ, чтобы получить крупную выплату. Россиянам рассказали, на какие выплаты они могут рассчитывать в этом году. Информацию предоставило издание «Курьер.Среда».


Какие категории россиян имеют право безвозмездно получить денежную выплату 350 и 200 тысяч


Граждане РФ могут получить поддержку от государства в виде социального контракта, который направлен на поиск работы для россиян, на открытие собственного дела, личного подсобного хозяйства или преодоление сложной жизненной ситуации. Социальный контракт могут заключить малообеспеченные семьи и малоимущие одинокие граждане с условием наличия дохода, не превышающего прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

Рассчитывать на меру поддержки могут и те россияне, которые в период 1 марта 2022 года потеряли работу или были признаны безработными на момент обращения. Получить выплату в этом случае можно с 20 марта по 31 декабря 2022 года.

Какую поддержку от государства можно получить


Поддержка в случае заключения социального контракта для всех поводов разнообразна. Например, в категории «Поиск работы» получение выплат происходит при заключении контракта и в течение трех месяцев после успешного трудоустройства. Оплата обучения в этом случае будет на сумму до 30 тысяч рублей. Получение стипендии на период обучения. Также россиян ждет оплачиваемая стажировка у потенциального работодателя.

Если вы открываете свое дело, можете получить гарантированную единоразовую выплату в размере до 350 тысяч рублей. Также стоит отметить, что для таких граждан оплата обучения по приобретению навыков предпринимательской деятельности составляет до 30 тысяч рублей.

Россиян, которые развивают личное подсобное хозяйство, ждет гарантированная выплата в размере до 200 тысяч рублей, а также оплата обучения по приобретению навыков ведения личного подсобного хозяйства в размере до 30 тысяч рублей.

В трудной жизненной ситуации россиянам предоставляется единоразовая или ежемесячная материальная поддержка, но не более шести месяцев. Также предоставляется социальная услуга по необходимости, например, прохождение диспансеризации, медицинского осмотра, услуги присмотра за детьми или маломобильными членами семьи и другое.

Для того чтобы оформить и заключить социальный контракт, вам как гражданину РФ нужно обратиться в МФЦ по месту жительства с набором определенных документов.

В МФЦ вы должны предъявить заявление на предоставление услуги с указанием состава семьи, размера доходов и других важных данных, а также документы, которые способны подтвердить информацию из заявления, например, паспорт, свидетельство о браке и рождении детей и другое.