Господдержка от государства: на какие выплаты могут рассчитывать россияне в 2022 году


Источник фото: RG.ru
Для поддержки многодетных семей государство ввело большое количество выплат и пособий. в которых нужно разобраться более подробно. Информацию предоставило издание «Курьер.Среда».

Что известно о господдержке для многодетных семей в РФ в 2022 году


Многодетными семьями на территории РФ считаются семьи, где воспитывается три и более ребенка. Государство обеспечивает таким семьям поддержку и каждый год вводит какие-то дополнительные льготы и выплаты, положенные на каждого ребенка.

Пособие будущим мамам и выплаты при рождении ребенка


В РФ пособие будущим мамам положено женщинам, которые встали на медицинский учет в первые двенадцать недель беременности. Основное условие получение такой выплаты — среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточного минимума в регионе. Размер выплаты составит пятьдесят процентов от прожиточного минимума в регионе на человека.

Пособие при рождении ребенка предоставляется матери или отцу после появлении малыша на свет в размере 20.472.77 рублей. В некоторых субъектах Российской Федерации к этой сумме прибавляют повышающие коэффициенты.

Пособие по уходу за ребенком и выплата на первого и второго малыша


Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может получить один из родителей. Сумма составляет сорок процентов от размера среднего заработка, но не может быть ниже установленного законом России минимума, а именно: 7 667,81 рублей с учетом районного коэффициента, а также выше максимума — 31 282,82 рублей.

Выплата на первого и второго ребенка до трех лет положена семьям, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов на человека в регионе. Отметим, что имущество не учитывается, а само пособие равно прожиточному минимуму на ребенка в регионе в год обращения.

Выплата семьям с детьми от 3 до 7 лет и маткапитал


Прожиточный минимум в семье для получения выплаты детям от 3 до 7 лет не должен превышать прожиточного минимума в регионе. При назначении учитывается все имущество семьи, в результате чего размер выплаты равен 50, 75 и 100 процентам прожиточного минимума на ребенка.

Если говорить о материнском капитале, то на первого ребенка выплата составляет 524,5 тысяч рублей, а на второго — 168,6 тысяч рублей. Если ранее право на маткапитал не было использовано, выплата составляет 693,1 тысяч рублей.

Льготы и пособия для граждан



  • По программе государственной поддержки гражданам будет выделено 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотеки. Правом на такую помощь могут воспользоваться семьи, в которых третий и другие дети появились на свет после 1 января 2019 года.

  • Для того, чтобы получить бесплатный земельный участок, вам нужно встать на учет и дождаться своей очереди. В некоторых субъектах РФ вместо участка семье могут выдавать денежные средства.

  • Можно получить и льготу по налогу на имущество. В этом случае осуществляется вычет в размере стоимости пяти квадратных метров на каждого ребенка за комнату или квартиру, и семь квадратных метров за жилой дом.

  • Если у многодетной семьи есть свой участок, то платить налог на землю нужно не со всей площади. Из площади вычтут шесть соток, и платить налог нужно только за возникшую разницу.

  • Россияне также могут получить десять тысяч рублей в качестве поддержки многодетных семей при поступлении ребенка в ВОЗ. Поддержка является единовременной.

  • Дети из многодетных семей должны получать бесплатное питание, школьную и спортивную форму, или компенсацию за покупку комплекта одежды.