Как навсегда вывести мокрицу и осот, не применяя химические средства


Источник фото: ngs.ru
Сорняки — головная боль дачников. Чтобы избавиться от мокрицы, осота, пырея навсегда, прибегают к различным способам и препаратам. Часто покупают гербициды, но и без них можно обойтись. Нулевые затраты и никакой химии — это реально. Как бороться с сорняками, сообщает ngs.ru.


— Гербицидами не советую пользоваться, потому что это палка о двух концах. Вы можете убить не только сорняки, но и полезные культуры, навредить собственному здоровью. В фазе нитевидных проростков все сорняки хорошо уничтожаются механически, достаточно пройтись граблями, — отмечает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Борьба с мокрицей на грядках


Мокрицу относят к лекарственным растениям. Настойкой из нее лечат натоптыши, снимают боль. Однако мокрица – сорняк.

— Оно размножается там, где много влаги. Увлечение поливами приводит к тому, что она распространяется с огорода на огород с тапочками, грязью, с водой. Также мокрица любит затемненные места, — подчеркнула Людмила Шубина.

Но избавиться от мокрицы легко.

— Семена у нее нежные, тонкие, и достаточно одного рыхления мелкозубчатой бороной или граблями, и мокрица уничтожается. Нельзя допускать, чтобы растение разрослось, — предупреждает агроном. — У мокрицы очень высокий коэффициент размножения, и семена уже в полузрелом состоянии могут быть всхожими. Если подросший сорняк вырвать и положить просто в компостную кучу, то семена дозреют и размножатся.

Чтобы очистить грядки от мокрицы, необходимо:


  • раскислить почву перед посадкой основных культур;

  • вручную удалить сорняки;

  • использовать специальные средства обработки в вегетационный период.


Когда будет собран весь урожай, почву надо перекопать, изъять растительный мусор, посеять горчицу, фацелию или другой сидерат. Мокрицу надо выдергивать с корнем. Если куст сильно разросся, надо выкопать его с земляным комом. Участки, где растет мокрица, постоянно рыхлят.

Как бороться с осотом без химии


Любимое место размножения осота — богатые плодородные почвы. Бороться с ним можно и без химии.

— Это корнеотпрысковое растение, которое нужно уничтожать при перекопке почвы, — объясняет Людмила Шубина. — Нужно вынимать корневища. Они толщиной по 5 миллиметров, бывает и до сантиметра. И, естественно, нельзя давать ему осеменяться. Он цветет розовым цветом, у него есть такие парашютики, которые позволяют ему разлетаться на 2–3 километра. При сильном ветре он способен и до 10 километров распространяться.

Народные средства против осота


Народные средства помогают навсегда избавиться от осота и других сорняков:


  • за 1 месяц до посадки участок можно обработать этиловым спиртом: на ведро воды развести 150 мл водки. Сорняки растут активно и их удаляют до посева различных культур;

  • места произрастания особа посыпают пищевой содой. Во влажной среде она растворяется, уничтожает сорняки;

  • можно использовать поваренную соль: 1.5 кг на 1 кв.м. в сухом виде. Можно приготовить раствор: на 1 л воды растворить 1 стакан соли.