Ключевая ставка ЦБ РФ на 6 сентября 2019 года — изменилась или нет


Ключевая ставка ЦБ РФ на 6 сентября 2019 года — изменилась или нет
Фото: pixabay.com

Как изменилось значение ключевой ставки ЦБ РФ после заседания 6 сентября 2019 года

Совет директоров ЦБ принял сегодня решение снизить значение ключевой ставки еще на 0,25 б.п. Начиная со следующего понедельника, 9 сентября 2019 года, ключевая ставка в России будет равна 7,00%.

Таким образом, Центробанк снижает ставку третье заседание подряд. Аналогичным образом он поступал по итогам заседаний Совета директоров в июне и и июле.


Планомерное снижение ключевой ставки обусловлено рядом ключевых факторов. Прежде всего, снижение требуется для более активного экономического роста в России. На сегодняшний день (и это подчеркивается в пресс-релизе ЦБ) рост экономики не отвечает ожиданиям самого Центробанка. В результате снижения ключевой ставки становятся более доступными банковские кредиты, а это означает, что российский бизнес сможет получать более дешевые деньги для развития.




Второй важный фактор, о котором должен помнить Центробанк, рассматривая вопрос ключевой ставки — это уровень инфляции. По итогам августа годовая инфляция составила 4,3%. Для сравнения — в июле это было 4,6% за год. Такие значения укладываются в таргет. Более того, Банк России даже снизил свой прогноз по инфляции за 2019 год в целом. Прежний прогноз — 4,2-4,7%. Новая версия прогноза — от 4,0 до 4,5 процентов роста цен за 12 месяцев текущего года.

С учетом замедления инфляции снижение ключевой ставки не должно будет отрицательно сказаться на потребительских ценах. Стимулирование роста экономики выходит на первый план.

Ставка на уровне семи процентов будет действовать как минимум до конца октября. Следующее плановое заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться денежно-кредитная политика, состоится 25 октября 2019 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: